Мысленно вернемся в прошлое и приготовим себе и детям «вкусняшки из садика».
Большинство детей – те еще малоежки, а заставить их кушать в детском саду – отдельный квест. Вспомните себя: мы тоже не хотели противную манную кашу и молоко с пенками. Но были в советских садах и блюда, которые вспоминаем с полным ртом слюны.
Королевский омлет в духовке
Такой омлет, как подавали к столу в детских садах, редко получается в домашних условиях. Невероятно пышный и нежный, с темной корочкой. Но главное – его высота. При этом в рецепте полностью отсутствуют мука и крахмал.
Вам понадобится: 5 яиц, пол-литра молока, щепотка соли, 30 граммов сливочного масла.
Возьмите большую миску и взбейте в ней яйца, сделайте смесь пышной и однородной. Введите туда молоко, соль, тщательно взбейте еще раз. Главный секрет – постепенно взбивать смесь вилкой, а не миксером. Это поможет избежать «опадания» омлета после духовки.
Предварительно разогрейте духовой шкаф и вылейте омлет в форму. Выпекайте его в среднем 15 минут. Готовый омлет полейте сливочным маслом, которое предварительно нужно растопить. Именно оно придает нежный вкус и аромат.
Запеканка из творога
От нее не откажется даже махровый «нелюбитель» творога. А детям, которым не нравится молочное, не обязательно знать о составляющих вкусного пирожка с изюмом.
Вам понадобится: 500 граммов творога, 6 столовых ложек манки, стакан сметаны, 5 ложек сахара, 3 яйца, чайная ложка соды, 200 граммов изюма, соль, ванилин.
Предварительно вымойте изюм и залейте его кипятком. Манку залейте сметаной и оставьте набухать на 20 минут. Далее соедините в миске творог и остальные ингредиенты, кроме яиц, и хорошенько взбейте до воздушного состояния.
Яйца отдельно взбейте миксером до пенообразного вида и соедините с творогом. Введите в массу изюм и тщательно вымешайте. Смажьте форму для запекания маслом, слега припорошите ее манной крупой.
В разогретую духовку поместите форму с тестом на 40-50 минут. Подавайте со сметаной и вареньем.
Булочки «с пылу с жару»
Воздушные сладкие булки давали детям в качестве полдника. Простота приготовления и совершенный вкус – вот что подкупает домохозяек, пытающихся воскресить легендарный рецепт.
Вам понадобится: 400 граммов муки, 100 граммов сахара, яйцо, 10 граммов дрожжей, 150 мл воды, 70 граммов сливочного масла, соль.
Для приготовления опары в большую емкость высыпьте муку, сделайте в середине ямку. Поместите туда дрожжи, теплую воду и немного сахара. Перемешайте муку в центре, по краям пусть остается сухая. Накройте емкость влажным полотенцем и отправьте в теплое место на полчаса.
Когда опара подойдет, вымешайте тесто с остальной мукой и сахаром, влейте растопленное сливочное масло, посолите. Хорошо замешенное тесто поместите в чистую емкость, снова накройте полотенцем и оставьте «расстаиваться» на час. За это время масса вдвое прибавит в объеме.
Готовое тесто обомните, разделите на ровные кусочки и сформируйте булочки. Уложите их в форму, которую перед этим нужно смазать растительным маслом. Яйцо взбейте в чашке и обмажьте булочки при помощи кисточки.
Дайте им постоять 20 минут, затем посыпьте сахаром. Духовку разогрейте до 180 °C, отправьте туда булочки на 20 минут.
как питаться с пользой для здоровья тем, кто постится.