Привычные нам зерна кофе, которые перемалываем, это семена кофейной ягоды.
Собрав урожай, их очищают, сушат и получают продукт для обработки. Если зерна не обжарены, они отличаются салатовым оттенком, чем-то напоминают горох. Это и есть разрекламированный зеленый кофе, которому приписывают чудодейственные свойства.
Почему от зеленого кофе худеют
Напиток славится обилием антиоксидантов: в кофе, который уже прошел термическую обработку, их не так много. Действительно ли зеленый кофе – мощный жиросжигатель?
Именно антиоксиданты позволяют зеленому кофе влиять на нашу стройность. Активное вещество – хлорогеновая кислота, регулирующая обмен углеводов. Углероды медленнее всасываются в пищеварительный тракт, глюкоза не так интенсивно поступает в кровь.
Как и любой кофе, зеленый имеет в составе кофеин, ускоряющий метаболизм. Это и приводит к снижению веса. После плотного обеда можно позволить себе чашечку зеленого напитка.
Отличие сырого кофе от обжаренного не только в цвете: термообработка высвобождает эфирные масла и помогает зерну раскрыть чудесный аромат. К тому же, обжарка – это еще и стерилизация.
Она убивает микробы и грибок, без которых не обходится при сборке, упаковке, обработке и перевозке сырья. В сырых зернах продолжается процесс естественного брожения, и именно обжарка прекращает его, делает зерно безопасным для употребления.
Тонкости приготовления зеленого зерна
В отличие от обжаренного кофе, зеленый не может похвастаться выраженным ароматом и ярким вкусом. К тому же, зеленое сырое зерно очень твердое: легко перемолоть его на домашней кофемолке не получится.
- Старайтесь насыпать зерно в кофемолку небольшими порциями, лучше воспользуйтесь ручным агрегатом. Мощная электрическая кофемолка будет молоть порцию минимум 2 минуты.
- Смалывайте небольшое количество кофе на пару завариваний: иначе со временем он высохнет и не даст нужного аромата.
- Зеленый кофе можно варить в кофемашине, турке, при помощи френч-пресса. На чашку воды берут столовую ложку молотого сырья.
- Если завариваете напиток в турке, сначала засыпайте порошок, потом наливайте воду. Варите кофе на небольшом огне, следите, чтобы он не закипел сразу. Доводите до кипения пару раз: так кофе отдаст аромат и будет более насыщенным.
- На этапе всыпания кофе в турку можно добавить корицу, кардамон, имбирь – специи придадут напитку пикантность, еще больше поспособствуют улучшению пищеварения. В итоге получится желтоватый напиток с розовым оттенком и приятной кислинкой во вкусе.
- Можно заваривать зеленый кофе прямо в чашке, настаивать, добавлять лимон и пить как обычный напиток. Охлажденный зеленый кофе отлично утоляет жажду в жару.
- Не превышайте норму в 2 чашки в день, если хотите получить от зеленого кофе только пользу. Выпивайте последнюю порцию не позже, чем за 5 часов до сна.
как готовят кофе в разных странах.
Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)
Источник