Этот грибок еще называют фламмулиной, относят к зимним деликатесам. Охотятся за ним выходят с ноября по февраль, чтобы полакомиться свежей грибной икрой, пельменями с грибной начинкой.
В это время года опенок ярко выделяется на фоне стволов деревьев. Грибочки сушат, солят, маринуют, а из свежих готовят вкусные супы и бульоны.
Как распознать фламмулину бархатистоножковую
Само название говорит, что у зимнего опенка бархатистая ножка. Она тонкая, достигает в длину от 3 до 10 см, а окрас от светло-желтого к ножке постепенно переходит в темно-коричневый, практически черный и бархатистый.
Шляпка у этого опенка небольшая, диаметром от 2 до 10 см. Выделяется ярким медово-желтым цветом и блестящей поверхностью, покрытой клейкой слизью.
Чаще всего встретить зимний опенок можно на лиственных деревьях: осинах, тополях, ивах. В кленовых, вязовых и ясеневых рощах тоже растет фламмулина. Во время зимних оттепелей грибочки оттаивают и продолжают рост.
Отправляясь за зимним опенком, запасаются ножами и длинными палками, ведь гроздь грибов может расположиться высоко на стволе дерева.
Достоинства зимнего опенка
Шляпка фламмулины отличается нежным грибным ароматом и мягким сливочным вкусом. Ножка более жесткая, особенно в нижней части, ее перед готовкой нужно подрезать.
Наличие в составе грибов полисахарида фламмулина придает им свойство тормозить развитие раковых опухолей. Лекарственные свойства опенка заключаются также в способности понижать уровень холестерина, лечить атеросклероз.
Исследователи выявили антивирусную и антибактериальную активность фламмулины. Грибочки укрепляют, нормализуют давление, снимают усталость и подавленность.
Профилактика онкологии
С этой целью проводят недельный курс приема зимнего опенка. После перерыва в 7 дней его повторяют. Грибочки отваривают в воде без добавления соли. Нарезанными опятами наполняют половину стакана и съедают раз в день.
Одновременно с началом приема из опят готовят настойку. Грибы мелко режут или измельчают блендером, помещают в стеклянную емкость. 1 часть грибков заливают 5 частями водки, оставляют в темном месте на 14 дней. После настаивания процеживают жидкость и пьют в течение двух недель с последующим перерывом на такой же срок. Длительность приема настойки составляет месяц.
Пьют настойку опят за 30 минут до еды от 3 до 4 раз в день. Перед приемом ее разводят в половине стакана воды. Разовая порция составляет 2 чайные ложечки.
Для иммунитета и профилактики тромбообразования
В небольшую посуду всыпают половину столовой ложки сухого грибного порошка и заливают 100-150 мл кипятка. Снова доводят до кипения, укутывают и настаивают 2 часа. Настой делят на 2 части и выпивают за 30 минут до приема пищи утром и вечером. Прием продолжают 2-3 недели.
Омоложение лица
Грибной отвар используют для преображения внешности. Его наносят на чистую кожу ватным тампоном в несколько слоев после подсыхания. Отвар загущают крахмалом для получения более плотной консистенции и наносят на кожу в виде маски.
Десять косметических процедур дают ощутимый омолаживающий эффект.
Ранее Yellmed писал о лечебных свойствах гриба вешенки.