Питание

20 жирных продуктов, которые помогают худеть

Полезные жиры насыщают, снижают потребность в добавлении сахара, позволяют организму усваивать витамины A, D, E и K. Фото: pixabay.com

Еще продукты с такими жирами очень вкусные. Но как из всех жиросодержащих блюд остановиться именно на полезных? Диетологи перечислили 20 лучших вариантов, пишет Women's Health.

  1. Семена льна. Лен — отличный источник альфа-линоленовой кислоты, то есть здорового жира, который укрепляет сердечно-сосудистую систему. В 3 столовых ложках — 165 калорий, 12 г жира (1 г насыщенного), 9 г углеводов, 0 г сахара, 9 мг натрия, 9 г клетчатки, 6 г белка.
  2. Жирная рыба. Скумбрия и лосось обогатят организм омега-3 жирными кислотами. По возможности выбирайте рыбку, пойманную в дикой природе, а не выращенную на ферме. В 100 граммах блюда: 142 калории, 6 г жира (1 г насыщенного), 0 г углеводов, 0 г сахара, 347 мг натрия, 0 г клетчатки, 20 г белка.
  3. Оливки. В них такой тип жира, который содержит только полезный холестерин. В одной порции — 60 калорий, 5 г жира (1 г насыщенного), 3 г углеводов, 0 г сахара, 404 мг натрия, 2 г клетчатки, 1 г белка.
  4. Индейка. Чтобы получить омега-3, нужно выбирать нежирные сорта. В стограммовой порции индейки — 128 калорий, 7 г жира (2 г насыщенного), 0 г углеводов, 0 г сахара, 59 мг натрия, 0 г клетчатки, 16 г белка.
    Фото: pixabay.com
  5. Авокадо. Мононенасыщенные жиры не единственное преимущество этого продукта. Авокадо также изобилует клетчаткой, калием. В половинке плода — 117 калорий, 11 г жира (1,5 г насыщенного), 7 г углеводов, 0 г сахара, 5 мг натрия, 5 г клетчатки, 1,5 г белка.
  6. Кокос. Содержит триглицериды со средней длиной цепи — особый тип жира, который хорошо подходит для перекуса, оказывает противовоспалительное действие. В 30-граммовой порции — 99 калорий, 9 г жира (8 г насыщенного), 4 г углеводов, 2 г сахара, 6 мг натрия, 2,5 г клетчатки, 1 г белка.
  7. Греческий йогурт. С ним завтрак становится сбалансированным: в организм поступают кальций, витамин С, клетчатка, белок и полезные для кишечника пробиотики. В стакане такого йогурта — 165 калорий, 9 г жира (4 г насыщенного), 7 г углеводов, 7 г сахара, 60 мг натрия, 0 г клетчатки, 15 г белка.
  8. Орехи. Если любите грецкие орешки, фундук или фисташки, чередуйте их в рационе — и наберете нужно количество полезных жиров. В 30-граммовой порции орехов — 196 калорий, 20 г жира (2 г насыщенного), 4 г углеводов, 1 г сахара, 0 мг натрия, 3 г клетчатки, 3 г белка.
  9. Тофу. Этот полноценный растительный белок производится из соевых бобов, поэтому содержит полезные жиры. В одной порции — 51 калория, 9 г жира (1 г насыщенного), 3 г углеводов, 2 г сахара, 2 мг натрия, 1 г клетчатки, 18 г белка.

    Фото: pixabay.com
  10. Соевые бобы. Как и тофу, содержат белок, клетчатку, кальций, полезные жиры. В одной порции — 188 калорий, 8 г жира (1 г насыщенного), 14 г углеводов, 3 г сахара, 9 мг натрия, 8 г клетчатки, 19 г белка.
  11. Семена тыквы. Помимо полезных ненасыщенных жиров, тыквенные семечки могут похвастаться фосфором, магнием, марганцем, железом, медью, витамином К и цинком. На порцию в 30 граммов приходится 163 калории, 14 г жира (2 г насыщенного), 4 г углеводов, 0 г сахара, 5 мг натрия, 2 г клетчатки, 8 г белка.
  12. Куриные бедрышки. Поскольку в куриной грудке мало жира, диетологи рекомендуют брать более темное и жирное мясо бедра. В нем 180 калорий, 6 г жира (2 г насыщенного), 0 г углеводов, 0 г сахара, 142 мг натрия, 0 г клетчатки, 29 г белка.
  13. Семена чиа. Благодаря полезным жирам и большому количеству минералов, семена чиа считаются одним из самых питательных продуктов, которые только можно себе представить. В 30-граммовой порции — 138 калорий, 9 г жира (1 г насыщенного), 12 г углеводов, 0 г сахара, 5 мг натрия, 10 г клетчатки, 5 г белка.
  14. Арахисовое масло. Арахисовые масла гарантируют здоровую долю белка, полезных жиров и клетчатки. Выбирайте те, что содержат только орехи, и проверяйте этикетки, чтобы исключить наличие дополнительных жиров, сахаров и соли. Например, пару ложек арахисового масло можно добавлять в утреннюю овсянку. Так вы получите 196 калорий, 18 г жира (2 г насыщенного), 6 г углеводов, 2 г сахара, 73 мг натрия, 3 г клетчатки, 7 г белка.
  15. Семена конопли. Они богаты и белком, и здоровым жирам. Отличный вариант для вегетарианцев. В трех столовых ложках семян — 166 калорий, 16 г жира (1 г насыщенного), 3 г углеводов, 1 г сахара, 2 мг натрия, 1 г клетчатки, 10 г белка.
  16. Говядина. В мясе коров, питавшихся только травой, много полезных для сердца омега-3. В сочетании с овощами такая говядина хорошо усвоится и укрепит организм. В стограммовой порции блюда — 224 калории, 14 г жира (6 г насыщенных), 0 г углеводов, 0 г сахара, 77 мг натрия, 0 г клетчатки, 22 г белка.
  17. Семена подсолнечника. В них очень много витамина Е и селена. В 30-граммовой порции — 165 калорий, 14 г жира (2 г насыщенного), 7 г углеводов, 1 г сахара, 1 мг натрия, 3 г клетчатки, 6 г белка.
    Фото: pixabay.com
  18. Яйца. Помимо жира и белка, яйца содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые необходимы для здоровья глаз. В одном яйце — 74 калории, 5 г жира (2 г насыщенного), 0 г углеводов, 0 г сахара, 65 мг натрия, 0 г клетчатки, 6 г белка.
  19. Семена кунжута. Содержат серьезную дозу белка, витаминов группы В, минералов, антиоксидантов и полезных жиров. Кроме того, в них есть клетчатка, которая «поддерживает» здоровый холестерин. На порцию в 30 граммов приходится 159 калорий, 13 г жира (2 г насыщенного), 7 г углеводов, 0 г сахара, 11 мг натрия, 5 г клетчатки, 5 г белка.
  20. Кедровые орешки. Семена кедрового ореха — источник здоровых жиров. В 30 граммах продукта — 188 калорий, 19 г жира (1 г насыщенного), 4 г углеводов, 1 г сахара, 1 мг натрия, 5 г клетчатки, 4 г белка.

как организм человека страдает без жиров.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть