Хвойные растения издревле считаются природными лекарями. Их аромат бодрит, лечит дыхательную систему человека.
Из хвои, собранной в экологически чистой местности, готовят масляные экстракты, сиропы, чаи. Из ели можно приготовить прекрасный освежитель воздуха для дома.
Хвойные ванны
Чтобы приготовить хвойный экстракт, эмалированную посуду доверху заполняют нарезанной вместе с мелкими веточками хвоей, заливают холодной водой. На маленьком огне доводят до кипения, затем полчаса томят отвар под закрытой крышкой. После оставляют настаиваться до утра, можно на сутки.
Полученный настой процеживают и добавляют в воду при приеме ванны. Хвойная ванна успокаивает, нормализует сон, благотворно воздействует на органы дыхания.
Хвойный сироп
Молодые веточки хвои тщательно промывают и просушивают. Стеклянную емкость моют и стерилизуют, затем слоями выкладывают хвою и сахар. Верхний слой должен быть сахарным.
Емкость закрывают полиэтиленовой крышкой и отправляют в холодильник, пока весь сахар не растворится. Полученный сироп процеживают и пьют 3 раза в день по 1 столовой ложке. Полезен для профилактики многих недугов.
Кстати, после процеживания хвоинки не стоит выбрасывать: из них можно приготовить витаминный напиток. Для этого в 0,5 литра предварительно закипяченной и остуженной воды кладут столовую ложку хвоинок и настаивают трое суток. Полученный настой принимают по полстакана дважды в день. Отвар обладает омолаживающими и общеукрепляющими свойствами.
Быстрый рецепт хвойного сиропа
Посуду доверху наполняют кусочками тонких еловых веточек, заливают водой, накрывают крышкой. Доводят до кипения и томят 10-15 минут на медленном огне. Затем настаивают около получаса.
Полученный отвар фильтруют от хвои, добавляют сахар в расчете 1-1,5 части сахара на 1 часть отвара, варят до полного растворения сахара. За несколько минут до готовности добавляют сок лимона.
Сироп получается красивого янтарного цвета, с легкой хвойной горчинкой. Принимать его следует трижды в день по 1 столовой ложке. Можно добавлять в чай, десерты, творог.
Секретное зимнее варенье от простуды
Для этого чудесного лакомства понадобятся свежая сосновая либо еловая хвоя, шиповник, сахар.
Хвойные веточки тщательно промывают и ошпаривают кипятком. Иголочки отделяют от веточек. По объему должно получиться два стакана. Хвою закладывают в блендер, наливают пол-литра воды, измельчают. Полученную хвойную кашицу перекладывают в стеклянную или эмалированную посуду, доливают литр воды. Затем добавляют стакан шиповника, предварительно промытого и очищенного от мусора.
Смеси дают настояться не менее 12 часов, процеживают через несколько слоев марли или плотную ткань. Чистый настой переливают в кастрюльку, добавляют 500 граммов сахара и ставят на огонь. После закипания ставят на минимальный огонь и варят до загустения. В конце варки добавляют сок одного лимона.
Варенье помогает при простуде, кашле. При первых симптомах заболеваний добавляйте в горячий чай, травяные настои.
Освежитель воздуха
Тонкие еловые веточки нарезают маленькими кусочками – не более 2 см. Их можно использовать сразу или насушить впрок.
Для приготовления природного освежителя воздуха в небольшую эмалированную кастрюльку кладут хвою и заливают водой. Учтите: чем больше в емкости хвои, тем выше концентрация готового отвара.
Настой накрывают крышкой и кипятят 10-15 минут на небольшом огне, затем дают остыть и процеживают. Хранят отвар в холодильнике. Для увеличения срока хранения добавляют несколько ложек водки.
Чтобы наполнить жилище приятным хвойным ароматом, настой небольшими порциями наливают в бутылку с пульверизатором и брызгают в помещении.
об лечебных и омолаживающих домашних средствах из сосны.
Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)
Источник