Близится сезон облепихи: ее листья славятся целебными свойствами.
Облепиха – кладезь органических кислот, витаминов, микроэлементов, флавоноидов и дубильных веществ, азотосодержащих соединений. Ягоды употребляют свежими, консервируют, замораживают, из них готовят витаминные отвары, сиропы, кисели, варения, джемы.
Листья облепихи можно использовать так же эффективно, как и ягоды. Настой листьев рекомендуется при больных суставах. Для этого столовую ложку сырья нужно измельчить и прокипятить в чашке воды 15 минут. Принимают такое средство по половине чашки утром и вечером.
При гиповитаминозах чай из листьев и ягод облепихи станет настоящим спасением. Достаточно взять столовую ложку сырья и залить ее кипятком, как чай. Можно подавать с медом или сахаром.
Хорош отвар листьев и веточек облепихи и при расстройстве желудка. Сырье заливается в термосе и пьется в течение дня, пока симптомы расстройства не исчезнут.
Если есть проблемы с кожей – купероз, воспаления, акне, псориаз – можно принимать ванны с настоем, приготовленным из веточек и листьев кустарника.
Если вы простудились или заболели вирусной инфекцией верхних и нижних дыхательных путей, попробуйте заварить чай из листьев облепихи. В него нужно добавить цветки ромашки, зверобой и мяту. Все компоненты берутся в равных частях.
Облепиховый чай помогает при стоматите, воспалениях десен, периодонтите.
Полезен отвар листьев облепихи диабетикам, людям с язвенной болезнью желудка, при малокровии, повышенном давлении, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. И листья, и ягоды облепихи содержат кумарины: они не дают тромбам образовываться в сосудах.
Отвар и чай из листьев облепихи хорош при высоком холестерине и проблемах с лишним весом. Листья облепихи выводят из организма радионуклиды, отваром лечат подагру и ревматизм.
С осторожностью нужно принимать облепиховые отвары страдающим от мочекаменной болезни.
про 4 варианта применения листьев малины.