Наука

Хлорирование питьевой воды

Распространенный метод обеззараживания не делает воду безопасной для организма. Фото: pixabay.com

Согласно новому исследованию американских ученых, обработка воды хлором убивает потенциально опасные бактерии и вирусы, но в тоже время создает почву для других вредных соединений, пишет Futurity.

Авторы эксперимента не отрицают пользу этого метода обеззараживания. «Хлорировать воду начали в начале 20-го века, – говорит ведущий автор исследования Карстен Прассе. – Этот метод обработки спас миллионы людей во всем мире от брюшного тифа, холеры. Однако этот процесс имеет и неприятные последствия».

В загрязненной воде содержатся вредные органические соединения фенолы, которые при контакте с хлором образуют еще более опасные продукты – реактивные электрофилы. Эти канцерогенные вещества могут провоцировать развитие раковых заболеваний. 

Ранние методы исследования не позволяли выявить электрофилы, но новый научный эксперимент показал неутешительные результаты. Сперва ученые хлорировали воду. Затем добавили аминокислоту N-α-ацетиллизин, которая вступает в реакцию с электрофилами. В ходе химической реакции обнаружились канцерогенные соединения 2-бутен-1,4-диол и хлор-2-бутен-1,4-диол.

Сейчас ученые выясняют, насколько опасен уровень концентрации токсичных продуктов, обнаруженный в воде. Специалисты не исключают возможность полного замещения хлорирования питьевой воды более безопасными методами дезинфекции – озонирование, обеззараживание УФ-лучами, фильтрация.

чем опасна для человека «домашняя» пыль.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть