Лучше выбирать «щадящие» способы приготовления.
Совместное исследование провели австралийские и южнокорейские ученые, сообщается на официальном сайте Университета Южной Австралии.
Руководитель эксперимента пояснил: в процессе жарки красного мяса на открытом огне, сковороде образуются конечные продукты гликирования. При частом потреблении продукта организм их накапливает, что чревато опасными мутациями на уровне клеток. В результате возрастает вероятность развития болезней сердца, сосудов, сахарного диабета.
Ученые решили выяснить, как изменится в организме уровень опасных соединений, если придерживаться двух абсолютно разных рационов. Для эксперимента 15 мужчин и 36 женщин 20-50 лет разделили на 2 группы.
Половина участников на протяжении месяца питалась в основном обработанными продуктами: красным мясом и зерновыми, жаренными на сковороде, гриле. Вторая группа придерживалась диеты с большим содержанием молочных продуктов, бобов, орехов, белого мяса. Последнее подвергали щадящей темообработке: варка, тушение, припускание, готовка на пару. Через 4 недели участники исследования поменялись местами.
Установлено: уровень КПГ в организме значительно возрастает буквально через несколько недель частого поедания жареного красного мяса.
Эксперты отмечают: чтобы свести к минимуму возможность болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, нужно уменьшить в рационе количество красного мяса и тщательно подходить к его приготовлению: гораздо полезнее для организма паровой, тушеный, вареный продукт. А от любимых шашлыка, стейка стоит отказаться.
что кавказское долголетие связана с правильно приготовленным шашлыком.