И это далеко не все возможности растения.
Арабы называют это растение лекарством от ста болезней. В семенах пажитника много белка, углеводов, незаменимых аминокислот. По своему составу и свойствам они похожи на рыбий жир.
Наиболее известны пажитник голубой и пажитник сенной. Их применяют в кулинарии, как высокобелковый корм для животных и в качестве лекарства.
Почему так ценится пажитник
Семена растения содержат алкалоид тригонеллин, стероидные сапонины, слизи, витамин РР — никотиновую кислоту. Они концентрируют в себе железо, цинк, кальций, калий, магний, марганец, селен.
С глубокой древности в Египте и Индии считалось, что пажитник помогает восстановиться после тяжелых болезней, а его семена улучшают работу сердца, сосудов. Большое количество слизей в пажитнике позволяет применять его для избавления от нарывов, фурункулов, гнойников и экзем.
Семена измельчают в порошок и заливают водой. На столовую ложку пажитника берут стакан воды. Проваривают 10 минут, чтобы получилась вязкая кашица. Ею густо смазывают кусок стерильной ткани и прикладывают к больному месту.
Благодаря присутствию холина пажитник обладает омолаживает, облегчает женщинам период менопаузы. Его применяют для роста и укрепления волос, придания округлости фигуре и улучшения кожи.
Семена пажитника сенного имеют легкий ореховый аромат, входят в состав знаменитых приправ карри, хмели-сунели и гарам-масала, ими ароматизируют сыры. При использовании в качестве пряности для овощных блюд семена несколько секунд обжаривают в масле. Проростки семян используют для полезных и вкусных салатов.
Напиток из семян пажитника сенного
Нужно залить стаканом холодной воды 2 чайные ложки измельченных семян, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 5-7 минут. Можно сразу залить пажитник кипятком и настоять 10-15 минут. Это суточная доза.
Такой настой помогает при кашле, смягчает горло, облегчает откашливание, активизирует обменные процессы и тонизирует. Для придания вкуса в напиток добавляют мед, имбирь или лимон.
Пажитник голубой или грибная трава
Пажитник этого вида в силу наличия кумарина после высушивания приобретает стойкий грибной аромат. Его используют для приготовления зеленого сыра, добавляют в хлеб, квашеную капусту, к мясным, рыбным блюдам и еде из птицы. Загадочный уцхо-сунели, без которого невозможно представить грузинскую кухню, и есть пажитник голубой.
Настой травы известен мочегонным и болеутоляющим свойствами. Его принимают 3 раза в день: по половине стакана при подагре и по 1-2 столовые ложки при отеках. Для приготовления снадобья 2 столовые ложки сушеной травы пажитника голубого заливают стаканом кипятка. На слабом огне варят 3-4 минуты и оставляют настояться на 2 часа.
Овощной суп с грибной травой
Постный супчик приобретает волшебный аромат куриного бульона, если добавить сухую траву пажитника голубого.
Нужно очистить и нашинковать морковку и корень сельдерея, слегка обжарить их со столовой ложкой сливочного масла. В кипящую воду опускаются овощи и половина стакана риса, все проваривается до готовности риса, затем добавляются 2 картошины, нарезанные кубиком.
За 2-3 минуты до готовности супа нужно всыпать чайную ложечку сухого порошка грибной травы и посолить.
Ранее Yellmed писал о приготовлении в домашних условиях лечебных ароматизированных масел.