Карантин (ограничения) Москва с 31.12.2020 — 01.01.2021 (15.01.2021) какие ввели — последние главные новости на сегодня
Вводить всеобщий карантин в Москве, закрывать столицу на въезд и выезд на Новый год и вводить пропускной режим в декабре 2020 года и январе 2021 года пока не планируется. Об этом говорилось в ходе селекторного совещания рабочей группы Государственного совета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в России. В нем приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти и высшие должностные лица (губернаторы) субъектов Федерации.
Мэр Москвы Сергей Собянин обсудил с участниками заседания ужесточение карантинных мер, необходимость соблюдения масочного режима. Но подчеркнул, что в отличие от весеннего карантина «экономику останавливать не надо», — информирует ИА «Регнум». Вместе с тем, пока стабилизации ситуации по COVID-19 на определенном уровне не произошло, динамика вновь наращивается, уточнил Собянин в интервью телеканалу «Россия — 1». «Что мы видим — стабилизации на определенном уровне не произошло, вновь наращивается динамика по ковиду», — объявил Собянин. Официальную информацию о возможности введения карантина в регионах России на текущий период – читайте ЗДЕСЬ.
Как сообщает «Интерфакс», 26 ноября 2020 года Мэр Москвы подписал новый Указ о пролонгировании ряда карантинных ограничений в столице. Так, например, продлевается до 15 января 2021 года режим рекомендованной самоизоляции для горожан старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями, а для предприятий — требование по переводу на дистанционную работу не менее 30% персонала. Кроме того, до 15 января будут закрыты городские досуговые учреждения для детей. Московский градоначальник отметил, что до середины января продолжат работу магазины, сфера обслуживания, бизнес и промышленность. До 15 января 2021 года в столице ограничена с 23:00 до 06:00 работа баров, ресторанов и ночных клубов — в ночное время они смогут обслуживать клиентов навынос и выдавать заказы курьерам. Старшеклассники, учащиеся вузов и колледжей переведены на дистанционное обучение. Школьникам, которых перевели на дистанционку раньше, рекомендовали соблюдать домашний режим и как можно меньше передвигаться по городу. В столице приостановлена работа детских дневных лагерей и развлекательных центров, но проводить мероприятия для детей на свежем воздухе разрешено. В кинотеатрах, на концертах и в театрах зрительные залы должны быть заполнены максимум на 25 процентов. Культурные, развлекательные и выставочные мероприятия с участием зрителей приостановлены, спортивные будут разрешаться только при согласовании с департаментом спорта и управлением Роспотребнадзора Москвы, информирует «Лента.Ру». Официальную информацию о возможности введения карантина в регионах России на текущий период – читайте ЗДЕСЬ.
Также, во всех префектурах и управах Москвы с 12 ноября 2020 года работает система регистрации номеров телефонов на входе (чек-ин). Об этом сообщил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. «[Система] позволяет посетителям тех или иных заведений узнавать, был ли у них возможный контакт с заболевшим, и своевременно обратиться к врачу, сдать анализы», — цитирует Немерюка РИА «Новости». По его словам, эта мера носит не запретительный, а информационный характер. Он отметил, что чек-ин позволяет специалистам проводить эпидемиологические расследования. Соответствующий указ уже подписал мэр Москвы Сергей Собянин, добавил Немерюк, информирует портал ura.news. В интервью ТВ каналу «Россия 24» Сергей Собянин ответил на большинство насущных вопросов москвичей и жителей других регионов России, касательно ситуации с коронавирусом в городе. Подробности — читайте ниже.
— Сергей Семёнович, какая ситуация с распространением ковида в городе сейчас? И конечно прогнозы – я понимаю, что это дело неблагодарное – но наверно самый часто задаваемый вопрос сейчас именно о прогнозах.
— Как мы говорили с вами в прошлый раз, что последняя неделя–две будут знаковыми для развития пандемии. Мы многое поймём, куда дальше движется эпидемия. Или она затухает, или стабилизируется или опять будет высокая динамика роста. Так вот должен сказать, что в предыдущую неделю динамика роста основных показателей замедлилась почти в 10 раз, и на этой неделе мы видим цифры, которые не превышают то, что было на прошлой неделе. Это говорит, действительно, о том, что резкой динамики, эскалации этого процесса в Москве нет, он стабилизировался и, самое главное для нас сейчас – удержать эту планочку и потом потихонечку снижать её. Впервые за долгие недели в последние два дня госпитализировано было меньше, чем выписано из больниц. То есть в эти два дня последние произошло небольшое хотя бы, но для нас очень важное, принципиальное уменьшение загрузки коечного фонда.
— Да, вот это как раз важная информация. Потому что очень часто люди спрашивают, каким образом хватит, например, тех же самых ковидных коек, когда каждый день тысяча, а то и больше тысячи человек поступают как раз на них? Но при этом забывается та информация, сколько человек выздоравливает. И вот как раз на этой неделе был открыт мощный резервный госпиталь в Коммунарке, на прошлой – госпитали на ВДНХ, Каширке. Как они работают сейчас?
— Сейчас туда госпитализировано около 2700 человек. Госпитали потихоньку заполняются. Никакого ажиотажа нет, всё идёт в плановом режиме. По мере подготовки блоков, там должно быть полное наличие медицинского персонала, медицинское оборудование, и по мере готовности мы заполняем эти госпитали. Почему? Можно было бы обойтись и без них, но тогда бы мы, конечно, более интенсивно начали грузить другие стационарные больницы, которые сегодня в полном объёме оказывают плановую и экстренную помощь. Мы не хотим этого допускать, поэтому в первую очередь будем использовать эти резервные госпитали. Сами по себе многие из них даже превышают по медицинской технологической оснащённости обычные больницы, потому что они спроектированы и сделаны специально для борьбы с ковидом. Вот такая ситуация.
По поводу загрузки коечного фонда, как я сказал, у нас ситуация стабилизировалась. Мы в сутки госпитализируем около 1200 человек. Это большая цифра, огромная, но мы с ней справляемся. И одновременно примерно такое же количество выписывается. А вот в последние два дня, как я сказал, чуть ниже, больше выписывалось. Если дальше так будет продолжаться, то мы будем постепенно наоборот высвобождать коечный фонд.
Это непростые цифры, потому что это является безусловно гарантией того, что каждому москвичу будет оказана своевременная медицинская помощь. И никто не окажется в такой ситуации, когда некуда просто будет положить его, что не будет больничных мест, не будет свободных мест в госпиталях. Такого не должно быть, и такого не будет в Москве.
— Мы накануне связывались с заведующим реанимационным отделением одной из московских больниц, и я его спрашивал, каким образом изменилась ситуация, какие пациенты преимущественно поступают сейчас – в отличие от того, что было этой весной. Он сказал, что если весной забирали практически всех, у кого были похожие симптомы, то сейчас это преимущественно именно тяжелые больные, которым нужна интенсивная помощь. По другим больницам такая же картина сейчас?
— Это не совсем так, то, что вы сказали. Вначале пандемии, когда случаи измерялись десятками, сотнями, мы, конечно, укладывали в больницы всех, чтобы их изолировать, вообще, от других москвичей. То есть больницы выполняли, скорее, функцию обсерватора, то есть изолятора. Когда больных стало поступать по 1000-1500 в сутки, то и весной мы госпитализировали больных только тяжелых, особо тяжелых или со средней тяжестью. И сегодня такая же методология, как и была раньше.
Почему мы это делаем? Потому что сегодня Москва на 100 %обеспечена всеми необходимыми лекарствами для того чтобы лечить на дому, амбулаторно. А в больницы должны поступать только те, которые вызывают у нас тревогу, которым может понадобиться реанимация, кислород, дополнительное лечение. Если укладывать всех подряд, тогда завтра получится, что лёгкие больные будут лежать в госпиталях, а тяжелым просто места не будет. Так не должно быть. Это должна быть строго структурированная маршрутизация.
— Вы недавно сказали, что москвичи стали ответственнее относиться к средствам индивидуальной защиты. Действительно, стали практически все носить маски, носить перчатки. Также идут жёсткие проверки и на транспорте, и в других общественных местах. Вот какие здесь результаты?
— Дмитрий, вы в прошлые разы меня критиковали, что вот заходишь в метро и видишь, что мало кто соблюдает масочный режим. Сегодня ситуация кардинально изменилась. 90% москвичей соблюдают соответствующий режим. В метро, в общественном транспорте и в магазинах под 80% также соблюдают режим. В Москве достаточно жёстко контролируются эти требования. В работу включилась полиция, которая проверяет торговые центры, магазины и так далее. До этого мы делали упор на ответственность самих учреждений торговли, но видим, что этого недостаточно, они сами иногда не справляются с посетителями, поэтому подключилась и полиция. Конечно мы делаем это вместе в меру необходимости, но, тем не менее, конечно очевидно, что режим ужесточился. И спасибо вам, спасибо телевидению, была доведена до населения вся та необходимая информация, по которой можно судить о сложности ситуации, сложности распространения ковида. Да и сами многие москвичи знают об это не понаслышке. У многих заболели родственники, друзья, знакомые, естественно, что эта информация расходится, и люди начинают быть более ответственными и острожными, что абсолютно правильно.
— Да, если раньше, весной, это скорее воспринималось, как виртуальная такая угроза, задавался вопрос: «Скажите, кто-нибудь из вашего ближайшего окружения болеет ковидом?» И тогда этот вопрос звучал – ну, нет. А сейчас практически у всех либо из семьи, либо из ближайшего окружения – знакомые, друзья – не уберегли себя.
Сергей Семёнович, вот меры по контролю над эпидобстановкой, которые, так или иначе, появляются, вызывают вопросы у москвичей. Давайте предоставим им возможность задать этот вопрос. Например, вот чем интересуется Юлия.
Здравствуйте, Сергей Семёнович! Меня зовут Юлия. Объясните, пожалуйста, смысл QR-кодов. То есть если в заведении будет обнаружен человек с подтвержденной инфекцией, то все посетители и персонал отправляются на самоизоляцию или же это только предупреждение?
— Юлия, у нас был выбор: либо начать закрывать в этой ситуации рестораны, кафе, ночные клубы, которые работают допоздна, либо обеспечить там контроль. Мы пошли по второму варианту, понимая, что закрытие тех же ресторанов после 23 часов больно отразится на экономике всей системы общественного питания. Она и так находится на грани рентабельности и выживания. Поэтому мы остановились на том, что мы просто будем контролировать, кто туда приходит, знать их данные, телефоны. Для чего? Для того, чтобы если человек заболел, мы могли быстро, мгновенно оповестить всех посетителей этого заведения, что вы находились рядом в одно время с заболевшим. Это не означает, что мы всех начинаем разыскивать и карантинизировать и так далее, нет. Мы предупреждаем. Говорим: поберегите себя, посмотрите за своим здоровьем сдайте ПЦР-тесты по возможности в ближайшее время и берегитесь от контактов с родственниками и близкими. То есть, это скорее всего такая мощная профилактическая мера, и она, на мой взгляд, работает. Если же мы выявляем какие-то очаги в учреждениях общественного питания, в организациях общественного питания, то конечно это уже Роспотребнадзор принимает индивидуальные меры по закрытию. Но на мой взгляд, лучше обеспечить чёткий контроль, чем закрывать целую отрасль.
— Ну, вот ещё известно, что предприятиям продлили удалённый режим работы для сотрудников, для тех 30% сотрудников, которые должны были отправиться на удалёнку. Как вы видите, эффективны ли эти меры в рамках удержания темпов распространения ковида?
— Да, конечно. На сегодняшний день на удалёнке находится миллион 200 тысяч москвичей. Это 10% вообще от жителей Москвы. Конечно это значительная часть. И что очень важно, мы видим, что наибольшее заражение происходит именно в сегменте офисов. Ну, вот представьте себе, в Сити – огромные опен-офисы, площадки, на которых находится по 50-70 человек. И там не редкость, когда целыми этажами люди заболевают. Когда в офисе половина работников, то, естественно, что там можно соблюсти социальную дистанцию, меньше контактов, меньше плотности, меньше заражения. И конечно это влияет и на потоки в метро, где сегодня количество пассажиров снизилось по сравнению с прошлым годом почти на 40%. И там стало более разряженная обстановка, меньше контактов между людьми. И конечно всё это влияет на ситуацию очень хорошо, в позитивном плане влияет – с одной стороны. А с другой стороны предприятия же продолжают работать, Люди продолжают работать на удалёнке.
— Ну, вот ещё по поводу групп риска есть вопросы. Мы знаем, что это, во-первых, пенсионеры, старше 65 лет, также, что это люди с хроническими заболеваниями. Вот есть ещё вопрос. Задаст его Рената.
Сергей Семёнович, здравствуйте! Меня зовут Рената Буркина. Скажите, пожалуйста, должны ли беременные находиться на карантине? Могу ли я выходить на работу или должна работать дистанционно?
— Да, Рената, конечно, в соответствии с моим указом вы должны находиться на удалённой системе работы. Если это невозможно, то взять больничный. Надо беречь себя в этой ситуации.
— Тут ещё есть вопрос тоже от представителей групп риска, скажем так, и вопрос экономический такой. Елена задаст.
Здравствуйте, Сергей Семёнович! Меня зовут Елена. Скажите, пожалуйста, будут ли действовать скидки в магазинах по социальным картам или они будут заблокированы так же, как в транспорте?
— Елена, у нас нет необходимости блокировать в целом социальные карты, льготы и так далее. В этом нет никакого смысла. Мы же приняли решение о том, что граждане из группы риска – это пожилые люди, хронически больные – должны находиться дома, но, тем не менее, они имеют возможность пойти в магазин, в аптеку, погулять возле дома. Мы же это не ограничиваем. Но мы и не должны какую-то там льготную историю делать по проезду в транспорте. Это означает, что человек начинает далеко от дома уезжать, контактировать с большим количеством людей и рисковать собой. Поэтому мы закрыли временно социальные карты в метро, в общественном транспорте. Всё остальное, все остальные приложения должны работать.
— Такой достаточно любопытный вопрос есть – некоторым людям показалось, что сотрудников бюджетной сферы уход на удалёнку не коснулся. Что вы вот попросили предпринимателей об этом, а как раз к работникам бюджетной сферы, к ним как бы никто не обращался. Это так? Сколько сотрудников правительства Москвы, кстати, вы перевели на дистанционку?
— Дмитрий, это совсем не так. В правительстве Москвы около 40% не находятся сегодня на рабочих местах. Это и удалёнка, и больничные листы, и отпуска и так далее. И конечно большая часть – удалёнка. И порядка 30% – это в подведомственных учреждениях правительства Москвы. Так что мы, конечно, соблюдаем все свои требования, которые выставляем для других организаций. Более того, мы начинаем внедрять систему QR-кодов для органов государственной власти Москвы, для того чтобы более чётко и оперативно видеть, как они работают и как они выполняют требования по удалёнке.
— Ещё много вопросов поступает, касающихся сферы образования, начиная от дошкольного, заканчивая высшим. Это сегодня наверно самая большая группа вопросов будет. Анастасия сейчас задаст свой вопрос.
Здравствуйте, Сергей Семёнович! Моя дочь учится в 5 классе. Говорили, что школьники будут учиться очно, но вчера класс моей дочери временно перевели на удалёнку. Почему это произошло?
— Это происходит в одном случае, если ребенок в классе заболел. Если есть один ребенок, заболевший, в классе, весь класс на две недели переходит на дистанционное обучение. Для того чтобы провести эпидемиологическое расследование, протестировать всех учащихся, посмотреть: а может кто-то заразился? Чтобы ограничить распространение вируса в школьной среде. Должен сказать, после того, когда мы прошли через двухнедельные каникулы, и старшеклассники перешил на дистанционку, у нас резко уменьшилось количество детей, которые заражены коронавирусом. Сегодня доля вновь заболевших детей уменьшилась в два раза. И количество классов, которое сидит на карантине, уменьшилось тоже в разы. То есть те меры, которые мы предприняли в школьной среде, они конечно дают свой результат.
— Ещё есть вопрос о системе образования. На этот раз о дошкольной системе. Вопрос частый, вопрос очевидный. Давайте даже, наверно, два вопроса встык послушаем, они примерно об одном и том же.
Здравствуйте, уважаемый Сергей Семёнович! Меня зовут Дымова Елена. У мен к вам следующий вопрос. Планирует ли мэрия закрывать детские сады, как это было весной этого года? Дело в том, что такая мера была бы очень неудобна для многих родителей, как я, кто работает не на удалёнке, и ребенка просто не с кем будет оставить дома.
Сергей Семёнович, здравствуйте! Меня зовут Сергей Ланк. Скажите, есть ли в планах возобновить свободное посещение детских садов, как это было организовано весной этого года? Могу ли я не водить ребенка в детский сад и при этом не оплачивать пропущенные дни?
— Елена и Сергей, мы не собираемся, во-первых, закрывать детские сады. Никакой необходимости на сегодняшний день в этом нет. Более того, как вы видите, младшие классы – с 1 по 5 – находятся в обычной системе обучения. Что касается свободного поседения детских садов – пожалуйста. Вы можете в любой момент написать заявление, подать его директору детского сада. Заведующей, и с вас не будут брать плату.
— Вот ещё вопрос о школьниках, которых отправили на удалёнку. Ещё один москвич задаст этот вопрос.
Здравствуйте, Сергей Семёнович! Я мама ученицы, учащейся на дистанционной форме обучения. Подскажите, пожалуйста, каким образом дистанционная форма обучения скажется на экзаменах итоговых, в частности на ЕГЭ? Благодарю вас.
— Должен сказать, что мы такой масштабный эксперимент провели весной этого года, когда вообще несколько месяцев все учащиеся были на дистанционной системе обучения, но ЕГЭ сдали очень хорошо. Не хуже, чем предыдущие годы. Это говорит о том, что, несмотря на все сложности, дистанционная система обучения она эффективна и даёт свой результат. В этом году мы не собираемся месяцами держать на дистанционном обучении, более того, половина школьников учится в режиме офлайн. И предпринимаем все меры, совершенствуем систему видео-уроков, видеоконференцсвязи, систему МЭШ (Московская электронная школа), домашних заданий, и так далее, тому подобное, для того чтобы это была полноценная учёба. Ну и конечно при первой же возможности мы переведём старшеклассников так же в офлайн обучение, чтобы они получали полноценное образование.
— Нужно ещё, наверно, слово студенчеству дать. Как раз вопрос задаёт Влада.
Здравствуйте, Сергей Семёнович! Меня зовут Влада Грищенко. Скажите, пожалуйста, почему же студентов не отправляют на дистанционку? Они живут в одних квартирах с пожилыми родственниками и могут их заразить.
— Ну, Влада мы контролируем ситуацию в вузах и, если кто-то из студентов болеет, тоже карантинизируем группы студентов. А если там десятки заболевших, как недавно было в одном из вузов, то мы закрываем целые корпуса, для того чтобы разобраться в причинах такого массового заболевания и протестировать студентов. И так далее. Сегодня в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, министерства образования, вузы сами принимают решение о переводе полностью или частично на удалённую систему обучения, дистанционную. Но ещё раз говорю, что в любом случае, мы контролируем ситуацию которая происходит в вузах. Сегодня там нет такой критической массы заболевших, для того чтобы полностью переводить на дистанционку. Будем дальше смотреть, как ситуация будет развиваться.
— Очень много вопросов, конечно, про вакцину и про вакцинацию в общем. Кстати, вы же делали прививку. Как результаты? Много антител?
— Результаты хорошие. Я недавно сдавал анализы на титры, титры очень неплохие. Поэтому иммунитет держится, что называется. Мы подходим, я имею в виду, производители вакцины подходят к стадии массового выпуска, как я говорил, поэтому надеюсь, что в ноябре-декабре мы получим уже большие объёмы вакцины, для того чтобы давать возможность свободно записываться для вакцинирования. Сегодня мы в первую очередь направляем эту вакцину для испытаний, которые проходит в Москве, массовые испытания, в которых участвуют десятки тысяч добровольцев, и на социальные группы риска, имея в виду учителей и врачей. Но я надеюсь, что через несколько недель у нас будет возможность дать доступ всем желающим.
— И вот как раз вы сказали, ноябрь-декабрь, когда по ожиданиям поступит в массовом выражении эта вакцина. То есть можно будет сказать, что массовая вакцинация начнется. Ноябрь-декабрь, уже скоро.
— Я думаю, что это конец ноября, декабрь, да.
— Вот ещё вопрос в продолжение о том же от Николая.
Здравствуйте, Сергей Семёнович! Меня зовут Николай Садовников. Скажите, пожалуйста, как мне узнать, могу ли я по состоянию здоровья сделать прививку от коронавируса? Стоит ли на это время брать больничный на случай ухудшения здоровья, и после вакцинации заразен человек или нет?
— Такие специфические вопросы, с которыми надо обращаться к врачам. Больничный выписывают, когда человек себя очень плохо чувствует, это индивидуальная история. В большинстве своём мы привили уже больше тысячи человек, таких случаев, когда бы потребовался больничный лист, ну, практически нет. А что касается будете ли вы какое-то время носителем или заражать людей после прививки – нет, потому что в самой прививке живого вируса нет. Нечем заражать.
— Иначе бы каждый год после сезонной вакцинации от гриппа…
— Да, да, миллионы людей бы на больничный уходили или карантинили.
— Да. Но на больничный почему-то никто никого не отправляет. Ну что же, ещё несколько вопросов, которые я сформулирую. Как вы оцениваете шаги, методы борьбы с пандемией, которые сейчас применяют ваши зарубежные коллеги? В первую очередь меня интересуют те меры, которые сопоставимы с весенними. Это в больше степени касается европейских стран.
— Мне забавно вообще видеть, когда вводят комендантский час с 23 до 6 утра. Я не очень понимаю, что там такое ночью происходит в этих городах, что надо обязательно вводить комендантский час. То есть днём можно передвигаться – заражать друг друга, а ночью – комендантский час. Ночью и так во всех городах, несмотря на их активность, количество людей на улицах и в общественных местах просто радикально меньше. Ну, мне кажется, это такие больше популистские меры. В целом я вижу, что там тяжело. И подъем заболеваемости во многих мировых городах выше, чем был в весенний период. Но, тем не менее, они так же, как и мы, стараются сохранить сектора экономики и не закрывать их, понимая, как бороться с вирусом, набрав опыта уже, создав медицинскую систему, более серьёзную. Но всё зависит от возможностей. Если медицинская система имеет серьёзные резервы, например, как в Москве, то конечно не надо никаких драконовских мер предпринимать с точки зрения ограничения бизнеса. А если там уже всё – коллапс, то наверно какие-то секторальные вещи тоже надо принимать. Но это их, собственно, решение. У нас, к сожалению, не так много достоверной информации о том, что происходит в других городах. Нас иногда критикуют за недостаточность информации, которую мы даём общественности. Мне кажется, Москва – один из самых открытых в этом плане городов мира.
— Да, тем более, что вы нам регулярно как раз сообщаете…
— Я отвечаю на все вопросы, которые вы мне задаёте. Более того, перед каждым ограничением и принятием решения всегда стараемся подробно рассказать и причины, и те меры, которые раскрываем. И рассказываем о тех мерах, которые собираемся предпринимать. Так будем дальше действовать.
— Ответьте тогда, пожалуйста, ещё на один вопрос. Вы сейчас говорили, что к вам обращаются уже просто со специфическими вопросами, это вот один из них, но он очень частый. Говорят, что ковид, скорее всего, будет циркулировать постоянно, как сезонный грипп. Многих сейчас волнует этот вопрос. Означает ли это, что каждый год будет вот такая история, как сейчас? Как будем с этим дальше жить?
— Так и будем. Бороться будем, Дмитрий. Ну, вопрос в том, что сегодня мы боремся только лекарствами и карантинными мерами. Ну, а дальше будет вакцина, которая будет давать очень большую прослойку населения, у которой будет иммунитет после вакцинации. А сегодня этот иммунитет появляется естественным путём после болезни. И конечно это огромные риски для населения, потому что далеко не все переносят эту болезнь бессимптомно. Огромное количество людей тяжело болеют, в том числе ложатся и в больницы и находятся в реанимации, и так далее. Ну, надеюсь, что в дальнейшем всё это будет переноситься гораздо легче. С учётом того, что целый ряд вакцин сегодня находится на выходе.
Указанная информация касается жителей из всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.