Ультраобработанные продукты ускоряют биологическое старение
В такой еде мало натуральных, цельных компонентов, зато много ароматизаторов, консервантов, красителей, эмульгаторов.Фото: pixabay.com
Ультраобработанные продукты буквально собираются из отдельных пищевых блоков: белковых элементов, сахаров, жиров, масел. Их потребление в мире с каждым годом только растет, пишет MedicalNewsToday.
Ученые отмечают пагубное влияние такой еды на теломеры — структуры на концах человеческих хромосом. У них нет генетической информации, зато есть важная роль — сохранять целостность хромосом — подобно тому, как металлические кончики защищают шнурки обуви.
Еще теломеры служат маркерами биологического возраста человека — чем больше они истерты, тем старше человек.
Производить ультраобработанные продукты выгодно — они недорогие, поэтому пользуются большим спросом. Такая еда долго хранится, что нравится магазинам.
Чтобы доказать «старящий» эффект ультраобработанных продуктов, ученые взяли образцы ДНК слюны у 886 добровольцев. Оказалось, чем чаще человек их ест, тем хуже состояние его теломер. Кроме того, любители сомнительной еды чаще страдают от диабета, повышенного содержания холестерина в крови.
Авторы исследования также обнаружили, что перекусы вредными продуктами способствуют развитию депрессии.
о мифической пользе мармелада.