Питание

Правда или вымысел: 5 распространенных мифов о сахаре

Некоторые домыслы о вреде сахара и сладостей для здоровья слишком преувеличены. Yellmed разбирался, насколько оправданы самые частые стереотипы об этих продуктах.Фото: pixabay.com

Миф 1. Злоупотребление сахаром – главная причина развития диабета.

Прямая взаимосвязь между чрезмерным потреблением сладостей и возникновением сахарного диабета не выявлена. Однако увлекаться сладким не следует: это ведет к набору веса и ожирению. А уже эти факторы значительно повышают риск развития диабета 2 типа.

Установлено: у людей, страдающих ожирением, вероятность приобрети это заболевания увеличена в 80 раз в сравнении с людьми, имеющими нормальный вес.

Если говорить о сахарном диабете 1 типа, то, по словам специалистов, на его развитие не оказывают влияния особенности образа жизни пациента, в том числе питание. И вероятность заболеть этим типом диабета не зависит от потребления сладостей.

Миф 2. Малыши-сладкоежки страдают гиперактивностью.

Эксперты проанализировали результаты свыше 20 клинических исследований и обнаружили: маленькие любители сладостей ведут себя так же, как и детки, равнодушные к лакомствам.

Таким образом, сладкое не оказывает влияния на поведение и когнитивные функции малышей.

Миф 3. Сахар может спровоцировать развитие онкологии.

Этот стереотип возник потому, что раковые клетки при размножении нуждаются в огромном количестве энергии, основным источником которой является глюкоза. Однако, на самом деле, для деления и выживания раковым клеткам нужна не только глюкоза, но также жиры и аминокислоты.

Фото: pixabay.com

Кроме того, нет исследований, подтверждающих, что при отказе от сахара снижается риск развития онкологии либо повышаются шансы на выздоровление у пациентов, имеющих раковую опухоль.

Но доля правды в этом утверждении все же есть: как уже было сказано, злоупотребление сладким ведет к ожирению. А чем больше масса теле человека, тем выше риск возникновения злокачественного образования.

Миф 4. Сахарозаменители гораздо полезнее сахара.

Многие уверены, что мед, кленовый сироп – безопасная альтернатива вредному сахару. Спешим вам разочаровать: они оказывают на организм такое же влияние, как простой белый сахар.

В некоторой степени исключением является агава: она содержит фруктозу, которая не стимулирует выработку инсулина. Но и у фруктозы есть негативные свойства. Так, механизм ее расщепления похож на метаболизм алкоголя в теле, поэтому чрезмерное потребление продуктов, богатых фруктозой, может спровоцировать болезни, характерные для алкоголизма: заболевания печени, сердца, сосудов.

Помимо того, злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, вызывает изменения гормонально фона, которые приводят к повышению аппетита, перееданию. Как итог – лишний вес и различные проблемы, с ним связанные.

Миф 5. Сахар желательно полностью исключить из рациона.

Безусловно, в потреблении сахара, как и любой другой продукции, важно знать меру. Но полностью от него отказываться не следует – просто нужно выбирать полезные сладости – например фрукты. Помимо глюкозы, в них также много витаминов, минералов, клетчатки. Кроме того, согласно исследованиям, регулярное потребление фруктов уменьшает риск развития ряда болезней, включая онкологию, и даже способствует увеличению продолжительности жизни.

Помимо того, в продуктах без сахара часто содержатся искусственные подсластители, а их влияние на организм человека пока мало изучено.

Ранее Yellmed называл «диетические» продукты, которые могут навредить фигуре.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть