Готовим дома: топленое молоко, ряженку и варенец
Если у вас нет печки, это не повод отказаться от домашнего топленого молочка.Фото: pixabay.com
В старину топленое молоко готовили, конечно, в печи. В современных условиях хозяюшки томят его в мультиварке или духовом шкафу. Оно тоже получается вкусным. Но есть и более простой способ.
Как приготовить топленое молоко?
Сначала его нужно вскипятить. Чтобы не «убежало» из кастрюли, смазываем ее края жиром.
Термос моем и ополаскиваем горячей водой. Закипевшее молоко быстро переливаем в термос. Сразу же его закупориваем, оставляем на 6-7 часов. Готовое молочко приобретает аромат и розоватый оттенок.
Фото: pixabay.com
Ряженка
Для приготовления ряженки топленое молоко слегка охлаждают: его температура должна быть от 35 до 37 градусов.
На литр молока кладут стакан сметаны, ставят в теплое место. Если такого нет, помещают на водяную баню. Температура должна поддерживаться в этих же пределах. Через 3-5 часов ряженка созревает. Ее нужно охладить.
Фото: pixabay.com
Что такое варенец?
Варенец – это продукт, похожий на простоквашу. Отличие в том, что готовится из топленого молока. Простокваша же из кипяченого.
На литр топленого молока добавляются 4 чайные ложки свежей сметаны. Молоко сквашивается при комнатной температуре. Если в помещении тепло, процесс может занять 10-12 часов. При температуре от 16 до 18 градусов – до суток.
Фото: pixabay.com
Ранее Yellmed писал о домашней постной выпечке.