Как варить свеклу, чтобы она не теряла цвет и полезные свойства
Из свеклы можно приготовить не только вкусные блюда, но и оздоровительные напитки.Фото: pixabay.com
В корнеплодах свеклы содержится целая аптека. Витамины группы В, Р, РР, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислота – далеко не все ее богатство. Пектины выводят соли тяжелых металлов и токсины из организма. Красящее вещество бетаин активирует белковый обмен, снижает уровень холестерина и укрепляет стенки капилляров.
Свекла богата клетчаткой. Она помогает бороться с запорами, так как усиливает перистальтику кишечника. Корнеплод снабжает организм минеральными солями: калием, кальцием, железом и йодом. Микроэлемент кобальт способствует образованию эритроцитов.
Свежая или вареная?
Сырая свекла находит применение в лечении многих заболеваний. Свежий сок принимают для стимуляции работы желудка, при язвенной болезни на фоне пониженной кислотности. Острая простуда, плевриты и даже воспаление легких лечатся приемом сока свеклы по половине стакана 3-4 раза в течение дня.
Перед употреблением свекольный сок выдерживают в холодильнике 2-4 часа. Свежевыжатый сок может вызвать тошноту или рвоту.
Гипертоникам полезно принимать напиток из сока свеклы и меда. Стакан свежего сока смешивают со стаканом пчелиного продукта. Пить можно 3-4 раза в день по половине стакана. Лечебное средство не только понижает давление, но и снимает нервное напряжение.
При заболеваниях легких готовят отхаркивающее средство. К стакану сока добавляют по 5 столовых ложек сахара и водки. Размешивают и вливают столовую ложку очищенного глицерина. Отхаркивающую смесь пьют трижды в день по 2 чайных ложки.
Вареную свеклу чаще употребляют в пищу. Для лечебных целей она тоже годится. Вместе с отваром вареную свеклу принимают в качестве мочегонного средства. При запорах нужно употреблять по 100-150 грамм вареного овоща ежедневно. Такая же порция свеклы нужна и тем, кто страдает атеросклерозом.
Сок, извлеченный из вареной свеклы, помогает при постоянных ларингитах и фарингитах. В течение месяца им следует полоскать горло или носоглотку по несколько раз в день.
Фото: pixabay.com
Варим свеклу правильно
Для аппетитного салата или винегрета нужна яркая и вкусная свекла. Чтобы корнеплод при варке не потерял цвет и полезные микроэлементы, соблюдаем несколько условий.
Свеклу тщательно моем, особенно хвостик. Обрезать его не следует, иначе сок из свеклы будет вытекать, и она станет бледной.
Воду доводим до кипения. Опускаем в неё неочищенную свеклу. Плотно накрываем крышкой. Солить воду нельзя: свекла получится менее вкусной. Чтобы овощ сохранил яркий, насыщенный цвет, воду нужно слегка подсластить. Добавляем сахар из расчета половина чайной ложечки на литр воды.
Свекла любит долгую варку. Но если переварить, она может приобрести некрасивый буро-желтый цвет. Чтобы этого не случилось, варим свеклу не более часа. Затем помещаем овощ в глубокую миску с холодной водой и ставим под проточную воду на 10 минут.
Слишком крупные корнеплоды после этой процедуры могут потребовать дополнительной варки. После 15-20 минут кипения их снова охлаждают в холодной воде.
Фото: pixabay.com
Свекла для борща
Для яркого и красивого борща можно использовать не только вареную, но и тушеную, печеную свеклу.
Свеклу моют и чистят. Шинкуют мелкой соломкой или натирают на крупной терке. Тушат на слабом огне, слегка подлив воды. Для яркости цвета в свеклу добавляют немного сахара, лимонную кислоту или уксус. Готовую свеклу закладывают в борщ одновременно с картофелем.
Очищенную свеклу не хранят: овощ теряет витамины.
Вареную и печеную свеклу остужают, очищают от кожицы и шинкуют. В борщ кладут незадолго до его готовности.
о том, на каком этапе приготовления пищи добавлять соль.