6 способов мотивировать ребенка к учебе
Эти методы настроят чадо на нужную волну, вызовут интерес к постижению нового.Фото: pixabay.com
Метод зеленой ручки
Школьные учителя исправляют ошибки яркой красной ручкой, в результате школьник невольно концентрируется лишь на том, что у него не получилось. Ошибки в его сознании закрепляются, а достижения теряют ценность – это отбивает мотивацию учиться.
Чтобы минимизировать этот эффект, при проверке домашних заданий со своим ребенком пользуйтесь зеленой ручкой. Подчеркивайте верные ответы, красиво написанные цифры, буквы. Так малыш сфокусируется на удачах, и любая маленькая победа будет мотивировать его учиться еще лучше.
«Я-сообщения»
Делая чаду замечание, не обвиняйте «в лоб» – начинайте предложения с местоимения «Я»: «Я расстроен тем, что…», «Я недоволен, что ты…»
Благодаря такой формулировке вы снимете со своих посланий обвинительный тон, который вызывает неприязнь и внутренний протест. Это поможет ребенку понять, что ему пытаются донести, и он не утратит интерес к занятиям.
Рейтинг предметов
Внедрите «соревнования» для школьных предметов. Можно отражать результаты на рисунке или использовать любимые игрушки малыша – к примеру, машинка – математика, мячик – чтение. За положительные оценки, правильно выполненную домашку каждому предмету начисляйте баллы.
Не следует акцентировать внимание только на отметках – параллельно интересуйтесь, что нового он узнал сегодня, что особенно заинтересовало.
Фото: pixabay.com
Дерево достижений
Вместе с малышом изобразите на ватмане большое дерево и каждый день прикрепляйте к нему листочки с достижениями вашего школьника – не обязательно вместе с ним, иногда можно сделать сюрприз и самостоятельно отметить положительные моменты в учебе. Такой подход поможет ребенку понять, что он способен на многое, и гордиться собой.
Разные подходы к изучению материала
В школе при объяснении материала применяют стандартные методы подачи, однако каждый ребенок индивидуален, и для усвоения знаний требуются разные подходы.
Повторяя пройденный материал дома, предложите чаду, к примеру, пересказать его несколькими способам, разыграть небольшую сценку с игрушками, изобразить на бумаге. Попробуйте решать примеры, задачки на конфетах, фруктах, деталях конструктора.
Перезагрузка
Когда ребенок делает домашнюю работу, устраивайте с ним перерывы, как только увидите, что устал или успешно справился с очередным заданием.
Желательно, чтобы перерыв был интересным: можно потанцевать несколько минут, просто повеселиться. Это снимает усталость и поднимет малышу настроение.
Ранее Yellmed перечислял 6 скрытых причин, почему малыш плохо спит по ночам.
Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)
Источник