Диагностика

Почему «рак молочной железы» часто ставят на последних стадиях

Причина агрессивного течения заболевания – мутации в гене PIK3CA.Фото: pixabay.com

Пресс-конференция по вопросам диагностики метастатического рака молочной железы и поддержки пациенток прошла недавно в арт-пространстве Exposed.

Эксперты отметили, что рак молочной железы – самый распространенный тип онкологии среди женщин. В России только в 2019 году выявили 73,4 тысячи новых случаев недуга, из них 20,3 тысячи – это болезнь III-IV стадий.

Тем не менее, за последние 20 лет ученые сделали большой прорыв в лечении тяжелых форм рака, и теперь у женщин даже с метастатической онкологией молочной железы есть шанс жить дольше и лучше.

Почему болезнь тяжело лечится

У разных пациенток опухоли отличаются: одни хорошо поддаются лечению, у других развивается устойчивость к противораковой терапии. Почему так происходит, не всегда известно, но в 40% случаев дело в мутации в гене PIK3CA, ответственном за выработку белка фосфатидилинозитол-3-киназа. Этот белок регулирует деление клеток и другие клеточные процессы.

Из-за поломки в гене PIK3CA раковые клетки получают дополнительные сигналы к делению, что приводит к агрессивному течению болезни и снижению ответа на лечение.

Своевременное обнаружение генной мутации позволяет выбирать для лечения препараты, которые успешно блокируют белок фосфатидилинозитол-3-киназа. В России для раннего выявления генетических «поломок» используют молекулярно-генетическую диагностику.

Последние клинические исследования показали: инновационная терапия метастатического рака молочной железы с мутацией в гене PIK3CA обеспечивает вдвое более высокую «выживаемость без прогрессирования» по сравнению с горомонотерапией.

Борьба с раком каждый день

Пациентки учатся жить с онкологическим диагнозом как с хроническим заболеванием, борются с ним ежедневно, поэтому нуждаются в психологической поддержке. Эксперты отмечают, что таким женщинам нужен льготный доступ ко всем видам лечения, включая инновационную терапию.

Специалисты предлагают разные варианты помощи пациенткам, вплоть до привлечения современного искусства – например, включения партисипаторных практик — практик вовлеченного искусства — в процесс лечения рака молочной железы и борьбы с ее последствиями. Такой проект недавно подготовило творческое объединение АРТМОССФЕРА совместно с Новартис.

почему опасно зимой поддерживать эффект загара.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть