Чем заменить молоко — актуальная информация
Решили перейти на веганство или не переносите лактозу? Растительное молоко поразит разнообразием вариаций. Вкусных, питательных, универсальных. Фото: unsplash.com
Если ищете достойную альтернативу молоку на полке магазина, выбирайте продукт с максимальным содержанием белка. Обращайте внимание, чтобы в составе были витамин B12, кальций и витамин D.
Лучшие заменители молока, по мнению диетологов, перечисляет Women’s Health.
1. Льняное молоко
Сделанное на основе воды и молотого льна или льняного масла, оно содержит омега-3 жирные кислоты, гороховый белок, поэтому обеспечивает организму восемь граммов белка. Это сильный конкурент обычного молока. В одной порции: 70 калорий, 3 г жира, 1 г углеводов, 0 г сахара, 0 г клетчатки, 160 мг натрия, 8 г белка.
2. Молоко квиноа
Получается путем вымачивания измельченной квиноа в воде с последующим удалением твердых частиц. Молоко из квиноа насыщает двумя граммами белка, что намного меньше, чем в обычном молоке, но больше, чем в молочных продуктах «орехового происхождения». Из одной порции человек получит 70 калорий, 1 г жира, 12 г углеводов, 2 г сахара, 0 г клетчатки, 110 мг натрия, 2 г белка.
3. Соевое молоко
Содержит больше белка по сравнению с другими немолочными сортами и включает полный набор аминокислот. Один стакан соевого молока обогатит организм 100 калориями, 5 г жира, 4 г углеводов, 3 г сахара, 1 г клетчатки, 35 мг натрия, 9 г белка.
4. Банановое молоко
Словосочетание «банановое молоко» звучит странно, но использование бананов придает напитку естественную сладость. Оно легкое, приятное по консистенции, делается из простых ингредиентов: бананов, семян подсолнечника и корицы. В одном стакане продукта — 60 калорий, 3 г жира, 9 г углеводов, 1 г клетчатки, 4 г сахара, 15 мг натрия, 1 г белка.
Фото: unsplash.com
5. Кокосовое молоко
Не путайте с консервированным кокосовым молоком: готовая к употреблению «магазинная версия» — разбавленный в воде кокосовый крем. Настоящее кокосовое молоко не содержит белка и почти не включает углеводов. Зато в нем больше жира, чем в любом другом «немолочном» молоке». Еще оно обогащено витаминами D и B12. Всего в одной порции — 45 калорий, 4,5 г жира, 1 г углеводов, 0 г клетчатки, меньше 1 г сахара, 25 мг натрия, 0 г белка.
6. Конопляное молоко
Сегодня люди добавляют семена конопли в салаты, смузи, выпечку, косметические лосьоны. Конопляное молоко имеет ореховый вкус, содержит железо, магний, полезные для сердца ненасыщенные жиры. Выпив один стакан, вы получите 60 калорий, 4,5 г жира, 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара, 110 мг натрия, 3 г белка.
7. Миндальное молоко
Это доступный и универсальный заменитель животного молока, хотя и слабенький в плане белка. Выбирайте несладкое миндальное молоко, без лишних сахаров. В одном стакане — 35 калорий, 3 г жира, 1 г углеводов, 1 г клетчатки, 0 г сахара, 160 мг натрия, 1 г белка.
8. Молоко кешью
У него яркий вкус, поэтому если не любите кешью, не стоит покупать такое молоко. Его лучше использовать для приготовления других продуктов, например сливочных соусов. И не забывайте: в кешью мало белка, но много жиров.
9. Молоко из ореха макадамии
На этикетке вы увидите подсолнечный лецитин, который предотвращает комкование продукта. Не пугайтесь, это хороший ингредиент, особенно если используете молоко из макадамии для утреннего кофе. Одна порция вам подарит 50 калорий, 4 г жира, 1 г углеводов, 1 г клетчатки, 0 г сахара, 250 мг натрия, 1 г белка.
10. Овсяное молочко
Благодаря большему количеству углеводов, овсяное молоко имеет мягкий вкус и приятную текстуру, что делает его идеальным для смузи, латте. Это отличный источник витамина D, кальция, а за счет содержания овсяных отрубей и корня цикория еще и обогащает клетчаткой. В одном стакане — 30 калорий, 2,5 г жира, 5 г углеводов, 4 г клетчатки, 0 г сахара, 10 мг натрия, 0 г белка.
11. Гороховое молоко
Такое растительное молоко делают из белкового горохового порошка с небольшим добавлением масла и сахара. По богатству питательных веществ и вкусу оно похоже на коровье молоко. В одной порции — 100 калорий, 4,5 г жира, 6 г углеводов, 0 г клетчатки, 6 г сахара, 130 мг натрия, 8 г белка.
12. Рисовое молоко
Это комбинация риса и воды с маслами, добавленными для эффекта «сливочности». Имеет мягкий вкус, что делает его универсальным ингредиентом для различных рецептов. Рисовое молоко — отличный веганский вариант, если есть аллергия на орехи. Один стакан содержит 120 калорий, 2,5 г жира, 23 г углеводов, 0 г клетчатки, 10 г сахара, 100 мг натрия, 1 г белка.
Фото: unsplash.com
13. Арахисовое молоко
Сделанное из арахиса, воды и небольшого количества сахара, оно содержит больше белка, калорий и жира, чем ореховые молочные продукты, но на вкус такое же, как арахис. Если вы любитель арахиса, попробуйте добавить такое молоко в кофе или овсянку, чтобы насладиться богатым вкусом. В одной порции — 150 калорий, 11 г жира, 6 г углеводов, 0 г клетчатки, 5 г сахара, 135 мг натрия, 6 г белка.
Ранее Yellmed приводил рецепт чая, который помогает дожить до глубокой старости.