Питание

Как изменится наше питание в будущем: насекомые, энергия солнца и мясо из пробирок

Предполагается, что «испорченная» экология не оставит людям выбора.Фото: pixabay.com

Свиней будут есть меньше

Мировые эксперты твердят: в обозримом будущем мир предпочтет потреблять минимум свинины. И если судить по росту числа мусульман, это неудивительно. Ислам не позволяет есть мясо «грязного» животного.

Высокая рождаемость и стремление мусульманских семей перемещаться в «немусульманские» страны приведут к тому, что свинок будут разводить намного реже.

Вегетарианство как тренд

Уровень потребления овощных культур, бобовых и зерновых вырастет. Ограниченные сельскохозяйственные площади толкают земледельцев на освоение новых технологий. Одна из таких – выращивание овощных и фруктовых культур в пустынях. Для этого нужны лишь теплица, работающая на солнце, и морская вода.

Чтобы растения будущего не болели, а посевы не уничтожались, к примеру, фитофторой, грибками, паразитами, на помощь приходит наука. Генетические модификации позволяют выращивать овощи, устойчивые к заболеваниям.

Генетика может не только укрепить иммунитет посевов, но и наделить плоды лечебными функциями. Помидоры будущего, к примеру, смогут защищать от рака, сердечных заболеваний, ожирения. В них планируют «добавлять» пигмент антоцианин, обычно содержащийся в чернике.

 

Фото: pixabay.com

Насекомые вместо мяса

Население планеты быстро растет, и разведение животных на имеющихся аграрных территориях не удовлетворит спрос. Поэтому говядина в будущем может стоить, как сегодня черная икра.

Кроме того, разведение домашнего скота вредит экологии. Ученые ищут альтернативы и уже предлагают выращивать животный белок в пробирке. Ранее мы рассказывали о первых искусственных бургерах, выращенных из стволовых клеток. Пока такие технологии очень дорогие и нерентабельные.

Еще один выход ученые видят в поедании насекомых, вырастить которых проще, чем скот. Насекомые потребляют мало корма, соответственно, вырабатывается немного парникового газа. Уже проведены исследования, в которых испытуемым давали котлеты из насекомых. Блюдо из гусениц и саранчи пришлось по вкусу большинству людей.

Фото: pixabay.com

Немного фантастики

Задумки, еще вчера казавшиеся невозможными, сегодня имеют все шансы воплотится в жизнь. В России ученые уже работают над проектом, позволяющим генерировать пищу из энергии солнца. Это станет возможно благодаря фотоперобразователям и системам электросинтеза.

Энергия солнца сможет превращаться в энергию пищи: углеводы, липиды, белки и витамины. Вероятно, человек станет независимым от производства еды в традиционном понимании.

Фото: pixabay.com

как победить неприятные запахи на кухне. 

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть