Когда лучше солить еду: до готовки или после
Маленькие кулинарные хитрости помогут сделать блюда сочнее, наваристее и вкуснее.Фото: pixabay.com
Важно не только количество соли, но и то, в какой момент готовки ее добавляют. Yellmed расскажет, как правильно солить разные продукты и что делать, если случайно пересолили еду.
Овощи
Салаты из свежих овощей солят непосредственно перед подачей на стол. Если посолить сразу, овощи пустят сок и блюдо будет выглядеть весьма непрезентабельно.
Овощи, которые подвергаются термической обработке, подсаливают в начале готовки. Исключение составляют фасоль, горох, нут и другие бобовые. Соль добавляют в конце приготовления, в противном случае овощи будут долго вариться.
Отварной картофель солят в начале готовки, жареный картофель подсаливают, когда он почти достиг готовности. Картофель для пюре солят в конце варки.
Фото: pixabay.com
Мясо и рыба
Мясо, предназначенное для жарки, сперва слегка обжаривают, затем солят. Если посолить сразу, мясо станет жестким.
В приготовлении мясного бульона есть свои особенности. При желании получить наваристый бульон соль добавляют в самом начале готовки. Но мясо в этом случае потеряет мягкость. Если посолить за 30-40 минут до готовности, получите прозрачный аппетитный бульон с сочным нежным мясом.
Бульон из рыбы следует посолить после того, как он закипит.
Фото: pixabay.com
Как убрать лишнюю соль?
Излишек соли способен испортить любое блюдо.
Если пересолили суп или бульон, исправить это можно следующим образом. Берем рис в порционных пакетах, либо заворачиваем горсть крупы в марлю. Опускаем в кипящий бульон и оставляем немного повариться. Рис впитает часть соли.
Поборется за спасение бульона сырой картофель. Чистим, разрезаем на несколько частей и опускаем в кипящее блюдо. После картофель можно вынуть и использовать для гарнира.
Избавиться от излишней солености поможет сырое яйцо. Отделяем белок и вливаем в кипящий бульон. После того как белок свернется, его нужно извлечь, а бульон процедить.
Чтобы исправить ситуацию с солью, многие доливают в бульон воду. Однако от этого он мутнеет, ухудшаются вкусовые качества. Слегка пересоленный суп или бульон исправит кусочек сахара.
Фото: pixabay.com
Пересоленные макароны промывают, заливают водой и слегка проваривают. Также можно поступить с рисом и другими крупами.
Мясо или рыбу спасет несоленый соус из муки. Смешайте муку с водой, залейте блюдо и немного протушите.
о том, как приготовить полноценный обед из дикоросов.