Пища, вызывающая запоры
Если есть проблемы с опорожнением кишечника, ограничьте потребление этих продуктов.Фото: unsplash.com
Красное мясо
Красные сорта мяса, особенно в отварном, жареном виде, плохо перевариваются. Большой объем животного белка, поступающий в организм, вызывает гнилостные процессы. Токсины всасываются в системное кровяное русло и отравляют организм. В результате человека преследуют тяжесть, боли, дискомфорт в животе, вздутие.
Если не можете отказаться от мяса, отдавайте предпочтение тушеному с овощами и зеленью.
Рис
Независимо от способа приготовления, эта крупа обладает вяжущими свойствами и скрепляет каловые массы.
Молоко
В молочной продукции много казеина, который обволакивает слизистую органов желудочно-кишечного тракта и тормозит абсорбцию, переваривание пищи. Кроме того, в продуктах молочной группы отсутствует клетчатка, необходимая для нормального пищеварения.
Мучные изделия
Особенно это касается изделий из муки с начинками – вареников, пирогов, пельменей. Людям, склонным к частым запорам, не рекомендуется также употреблять выпечку из дрожжевого теста, сдобу, пирожные, печенье.
Некоторые напитки
Больше всего вредят пищеварению сладкие газировки, крепкие кофе и чай, какао. Скрепляющим эффектом отличаются напитки с красителями, некоторые травяные отвары – например, шалфея, ромашки, зверобоя, коры дуба.
Спиртное
Нарушает пищеварение как крепкий алкоголь, так и «слабенькое» пиво. Спирт в составе горячительных напитков вызывает интоксикацию организма, в результате наступает обезвоживание, провоцирующее запоры.
Определенные овощи, фрукты
Затрудняют дефекацию бананы, гранаты, айва, картофель, белокочанная капуста, грибы: в них много крахмала, танина, которые обладают вяжущими свойствами и тормозят перистальтику. Опасно также есть незрелые фрукты – они скрепляют.
Ранее Yellmed называл 5 правил питания после тренировок для тех, кто хочет нарастить мышцы.