Березовый гриб: древесный паразит или лекарство будущего
Его не жарят и не варят, зато в сушеном виде используют для лечения и профилактики серьезных болезней.Фото: pixabay.com
Чага значительно улучшает самочувствие при терапии злокачественных опухолей, приглушает боль. Ею врачуют язву желудка, больную печень и селезенку, снимают пищевые отравления, облегчают течение сахарного диабета, восстанавливают здоровье нервной системы.
При самостоятельной заготовке этого гриба нужно знать важные моменты. Чага может расти на березе, реже – на осине и рябинке. Но самая мощная, лечебная – березовая. Лучшее время для ее заготовки – весна и осень. Активность собранного сырья в этот период наивысшая.
Березовый черный гриб
Плодовое тело гриба паразитирует на взрослых деревьях с повреждениями ствола. Споры проникают в рану и наросты разрастаются диаметром до 40-50 см. Дерево борется с паразитом, выделяет фитонциды, смолы, кислоты и другие уникальные, до конца не изученные вещества.
Чагу заготавливают только с живых деревьев. Плодовые тела, сидящие на засохших ветках или на нижней части ствола, обладают минимальным лечебным эффектом. Гриб, добытый с поваленных, мертвых деревьев, бесполезен.
Качественная чага снаружи черная, бугристая, а внутренняя часть гриба очень твердая, бурого цвета.
Фото: pixabay.com
Сушка чаги
Взрослый березовый гриб достигает 5 килограммов, высушить его целиком непросто. Для качественной сушки гриб очищают от черной коры, кусочков древесины и измельчают.
Плотную часть темно-коричневого или желто-бурого цвета рубят топором на части. Затем чагу измельчают на кусочки до 1 см ножом или дробят молотком. Размещают на решетках сушилки, в печи и держат при температуре не выше 60 градусов.
Существует еще один способ измельчения чаги. Её заливают водой и оставляют на ночь. Набухший гриб несложно измельчить на крупной терке и затем уже высушить.
У сушеной чаги вкус горький, а запах отсутствует.
Считается, что черная, верхняя часть чаги обладает противовирусной активностью. Для приготовления лекарства с такими свойствами очищать чагу от черной коры не стоит.
Чай из чаги – профилактика рака
Противоопухолевый эффект чаги известен с давних времен. В целях экономии в небогатых деревеньках готовили и пили чай из березового гриба. Было замечено, что жители этих поселений не болели, были выносливыми.
Чай из чаги пьют при высокой кислотности, язвах в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Фото: pixabay.com
Коричневый настой березового гриба имеет приятный, незабываемый вкус. Сухие небольшие кусочки чаги заливают кипятком, настаивают 1,5-2 часа и добавляют мед. На стакан кипятка достаточно 2-3 кусочка сухого гриба.
Смолотая в кофемолке чага настаивается быстрее. На стакан кипятка берут чайную ложечку порошка гриба, настаивают 10-15 минут, прикрыв крышечкой.
Настойка из чаги
В бутылку из темного стекла засыпают половину стакана измельченной чаги, вливают половину стакана теплой, кипяченой воды и оставляют на 2-3 часа для набухания.
Посуду с грибом доверху заливают качественным портвейном. Оставляют для настаивания на 14 дней. При язве и гастрите 3 раза в день после еды принимают по столовой ложке снадобья.
Настой из березового гриба
Сухие кусочки чаги замачивают на 4-5 часов в кипяченой, слегка остывшей воде. Затем измельчают на мясорубке или крупной терке. На 1 часть гриба добавляют 5 частей горячей воды и настаивают двое суток.
Настой сливают, а набухшие кусочки гриба отжимают. Разбавляют водой, оставшейся от замачивания чаги. Такой настой хранят в холодильнике до 4 суток. Пьют до еды по 1 стакану трижды в день.
Употребляют при патологиях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, для снятия тошноты, болевых ощущений при онкологических заболеваниях. При лечении чагой рекомендовано исключать острую, консервированную и копченую пищу.
о народных способах лечения прополисным маслом и молочком.