Продукты, которые нужно замачивать перед готовкой
Замачивание сделает их безопаснее и вкуснее.Фото: pixabay.com
Печень. Свиную и говяжью печенку рекомендуется вымачивать в молоке – она станет нежнее, мягче, исчезнут горечь, специфический запах. К тому же готовое блюдо приобретет оригинальный вкус.
Зелень. Любую листовую зелень, особенно салат, следует вымачивать в холодной воде с содой, которую добавляют в расчете половина чайной ложечки на пучок зелени. Продукт выдерживают в растворе 20-30 минут. Обработке нужно подвергать как покупную, так и огородную зелень. Вымачивание помогает вымыть песок, землю, нитраты, а также насекомых, которые могут попасться в свежем продукте.
Орехи. Содержат фитиновую кислоту, которая в процессе роста плодов отпугивает от них животных. Попав в организм человека, это вещество мешает нормальному усвоению железа, кальция, цинка. Кроме того, на орешках часто есть невидимая человеческому глазу плесень. Две проблемы помогает устранить замачивание в холодной воде.
Длительность вымачивания зависит от сорта орехов:
- кешью – 3-4 часа;
- макадамия – 6 часов;
- грецкие, кедровые – 7-8 часов;
- миндаль – не менее 12 часов.
Не забывайте каждые 6-7 часов менять воду.
Грибы. Даже если планируется продолжительная термообработка продукта, без предварительного замачивания употреблять его не следует. Прежде всего, это связано с наличием в собранных грибочках червей и прочих опасных микроорганизмов. К тому же многие виды обладают горьковатым привкусом, который уходит после вымачивания.
Вымачивают грибы в подсоленной холодной воде, которую меняют раз в 12 часов. Длительность замачивания составляет от 1 до 5 суток и зависит от появления на поверхности воды посторонних элементов. Как только водичка стала полностью чистой, грибочки можно готовить, предварительно тщательно промыв.
Фасоль. В этом сорте бобовых много олигосахаридов, которые провоцируют в кишечнике брожение и повышенное газообразование. Чтобы избежать неприятной, перед готовкой фасоль рекомендуется замочить в холодной воде не менее чем на 6 часов.
о привычной пище, которая бывает ядом.
Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)
Источник