Продукты, ускоряющие старение организма
Если есть их часто, появятся не только морщины, но и болезни.Фото: pixabay.com
Жаренная во фритюре еда
Если для ее приготовления брали свежее растительное масло, вреда здоровью не будет. Однако в большинстве заведений масло используется многократно, в результате в готовом блюде значительно возрастает количество трансжиров и свободных радикалов. Такие трапезы грозят развитием сахарного диабета, атеросклероза сосудов.
Выпечка
Кто не может отказать себе в удовольствии полакомиться с утра кофе с круассаном или булочкой, должен быть внимательным при выборе готовой выпечки: чтобы продлить срок хранения, в нее часто добавляют трансжиры. Поэтому отдавайте предпочтение проверенным производителям, а лучше вовсе откажитесь от мучного в пользу здоровых десертов.
Консервы
Выбирая консервированные продукты, каши быстрого приготовления, готовые супы, тщательно изучите их состав: обычно они перенасыщены натрием. Избыток соли в организме приводит к обезвоживанию, проблемам с печенью, почками, заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, такие блюда содержат трансжиры, повышающие содержание «плохого» холестерина в организме.
Переработанные мясные продукты
При их изготовлении обычно используют вредные консерванты, во время нагревания преобразующиеся в нитрозамины. Последние увеличивают вероятность появления колоректального рака. В них также много соли, трансжиров и прочих опасных для здоровья соединений.
Фото: pixabay.com
Кофеин
Умеренное потребления напитков, содержащих кофеин, полезно для организма: они поддерживают в норме метаболизм, активизируют работу сердца, сосудов, нервной системы. Однако важно не злоупотреблять, иначе организм обезвожится, что чревато преждевременным старением тканей. Поэтому любителям кофе, чая важно пить много воды.
Соки, смузи из фруктов
Исследования доказали: потребление всего пары стаканов фруктового сока в день в 1,5 раза увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний. В них много фруктозы и практически отсутствуют полезные пищевые волокна, регулирующие уровень сахара в крови. С каждым стаканом фруктового сока либо смузи организм получает настоящий укол инсулина, что «расшатывает» эндокринную систему, изменяет восприимчивость клеток к инсулину.
Шашлык
Опасность для здоровья представляет прежде всего подгоревшее мясо: в нем много конечных продуктов гликирования. Их потребление повышает риск возникновения многих хронических недугов, снижает эластичность кожи. Чтобы минимизировать вред продуктов, приготовленных на огне, нужно обрезать подгоревшие участки.
Ранее Yellmed называл 10 полезных продуктов, надолго усмиряющих голод.