Факт

Даже не подозревала аппендицит: в Москве беременной на 8 месяце сделали операцию без общей анестезии

Отказ от лапароскопии и общего обезболивания, которое сегодня выполняют при удалении аппендикса, позволил сохранить беременность и не навредить малышу.Фото: Депздрав Москвы

Беременные женщины склонны связывать боли в животе со своим положением, чаще всего так и есть. Но иногда брюшная полость болит из-за гнойного воспаления аппендикса. Аппендицит может серьезно навредить матери и плоду, сообщает столичный Депздрав.

Женщину на 29-й неделе беременности доставили в больницу с подозрением на кишечную инфекцию. У нее болел живот справа, мучила тошнота. При этом с инфекционными больными беременная не контактировала.

Врачи заподозрили острый аппендицит, и когда диагноз подтвердился – стали срочно готовить женщину к операции. Немалый срок беременности означал, что матка достигла таких размеров, что сместила органы и затруднила доступ к аппендиксу. Эндоскопический метод уже не подходил для устранения очага воспаления.

Врачи приняли решение оперировать через разрез в подвздошной области, а в качестве наркоза выбрали спинальную анестезию. Всю операцию пациентка находилась в сознании, но не чувствовала боль. Это позволило избежать воздействия серьезных препаратов на плод, не проводить интубацию и аспирацию, а значит, свести к минимуму угрозу прерывания беременности. Для женщины в положении это оптимальный вариант.

Уже через двадцать минут операция завершилась. Сейчас прооперированной и ее будущему ребенку ничего не угрожает.

как в Санкт-Петербурге после 40-минутной клинической смерти спасли пациента с COVID-19.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть