Ученые: веганы подвержены повышенному риску переломов
Эксперты из Оксфордского университета выяснили, как связаны тип питания и плотность костной тканиФото: pixabay.com
В основу исследования легли данные 54 тысяч участников, из которых почти 30 тысяч были мясоедами, остальные – придерживались вегетарианского или веганского типа питания. Эксперты наблюдали за испытуемыми на протяжении восемнадцати лет, пишет Healthline.
К концу исследования был зафиксирован 3941 случай перелома костей. Наибольшее количество травм приходилось на бедренную кость, далее следовали запястье, лодыжки. Исследователи заключили: участники, которые не употребляли мясо, имели повышенные риски травмирования.
В частности, у веганов был на 43% выше риск переломов в любом месте скелета. Вероятно, это связано с более низким индексом массы тела, недостатком кальция и белка. Но при корректировке рациона адепты веганства могут поддерживать прочность костей
Эксперты полагают, веганам нужно принимать витамины D и B12, употреблять продукты с большим количеством белка: бобовые, орехи, семена.
«Веганам необходимо стратегически подходить к планированию пищи, чтобы обеспечить потребление ключевых питательных веществ, включая B12, железо, кальций, цинк», – подчеркивают ученые.
о «черных продуктах», польза которых недооценена.