Образ жизни

О причинах наркозависимости, эффективности принудительного лечения и о том, бывают ли наркоманы бывшими: рассказывает эксперт

Когда человек попадает в наркотическую зависимость, это становится трагедией не только для него, но и для его близких, друзей.Фото: pixabay.com

Эксперт

Чередниченко Андрей НиколаевичНарколог, ПсихиатрМедицинский центр «Корсаков»Стаж: 10 летЗаведует наркологическим отделением в городе Мытищи, где проводит консультации и проводит лечение в стационаре клиники. К Андрею Николаевичу можно обратиться по вопросам лечения любых видов зависимостей – наркологической, алкогольной, игромании, табакокурения.
Имеет 10-летний опыт в лечении наркологической зависимости любой этиологии (алкоголизм, зависимость от ПАВ, табакокурение), игромании или компьютерной зависимости, алкогольного делирия, алкогольных психозов при отравлении психоактивными веществами. Принимает пациентов, начиная с подросткового возраста и старше.
Образование: В 2010 году окончил Гродненский государственный медицинский университет по специальности врач психиатр-нарколог. В 2011 году – интернатуру на базе УЗ «Могилевский областной наркологический диспансер» по специальности «Психиатрия-наркология».Записаться на приём

Можно ли вылечить больного от губительной привязанности или это навсегда, Yellmed рассказал эксперт Медицинского центра «Корсаков» – заведующий наркологическим отделением в г. Мытищи, врач психиатр-нарколог Андрей Чередниченко.

– Андрей Николаевич, что движет людьми, которые решают начать употреблять наркотики? Ведь зачастую они прекрасно осознают губительные последствия этого решения.

– В большинстве случаев люди, которые начинают употреблять наркотические или психотропные вещества, хотят компенсировать определенные психологические проблемы. Никто не рождается ни наркоманом, ни алкоголиком. В основном, это какие-то личностные психологические изменения: например, тревожные, депрессивные расстройства, компенсация серьезных эмоциональных потрясений и состояний.

С одной стороны, для создания чувства безопасности, с другой – для чувства комфорта человек может прибегнуть к определенным веществам, изменяющим сознание. Попробовав их впервые, человек ощущает безопасность, измененное сознание, при этом у него улучшается настроение, активизируются внутренние ресурсы. Ему это может понравиться, и в случае сильно выраженных зависимых свойств употребленного вещества в последующем он решит прибегнуть к повторному употреблению. Таким образом формируется зависимость.

– Кого больше среди наркоманов – мужчин или женщин? В чем опасность женской зависимости?

– По статистике, больше мужчин. Однако не следует снижать уровень тревоги в этом вопросе по отношению к женщинам: употребление ими наркотиков зачастую бывает скрытым. В результате пациентки поступают со сложными формами зависимости, с длительным употреблением, серьезными осложнениями именно в виду того, что умеют ловко скрывать свою зависимость.

– По каким признакам родным, близким можно понять, что у человека развилась зависимость и пора срочно бить тревогу?

– В первую очередь, родные будут замечать изменения в поведении близкого человека: например, проявление агрессии, неадекватную эмоциональную реакцию на события, ранее не вызывавшие бурного всплеска. Возможны резкие перепады настроения, нарушение сна, снижение аппетита, изменение кожных покровов, замкнутость, бесконтрольная трата денег. Иногда в лексиконе появляется жаргон по отношению к каким-то веществам.

Фото: pixabay.com

Эти признаки, возможно, не будут свидетельствовать о том, что у человека уже сформировалась зависимость, но они должны насторожить родных. Они должны заподозрить, что поведение изменилось в результате действия определенных психоактивных веществ. При подобных симптомах пора обратиться к специалисту, который определит наличие или отсутствие зависимости у пациента и необходимость лечения. 

– Стоит ли задавать вопрос близкому человеку, если заподозрили его в употреблении наркотиков?

– В принципе, большинство проблем, особенно между близкими, возникают из-за того, что люди не умеют разговаривать. В результате в семье исчезает доверие. Чем больше мы будем интересоваться состоянием своих близких, тем более доверительными будут отношения, и, возможно, он сам расскажет своей проблеме.

Могу однозначно сказать: расспросы, разговоры на эту тему не увеличат риск употребления наркотиков. При этом по реакции человека на вопрос можно будет предположить, действительно ли ваши сомнения оправданы.

Как родственникам общаться с наркоманом?

– Первое и самое главное – занять позицию взрослого человека. Не уходите в ребячество, при этом не становитесь строгими родителями. Не нужно воспитывать в этот момент. Важно убрать морализаторство, не читать нотации. Нужно понимать, что состояние зависимости, в котором он находится, ему тоже болезненно. Если вдобавок начать ругать, поучать, это вызовет сопротивление с его стороны, которое, скорее всего, приведет к конфликту. В результате взаимодействия и конструктивного разговора не получится.

Если человек осознает наличие проблемы, попытайтесь вместе найти пути ее решения. Если человек не идет на контакт – найдите специалиста, чтобы он указал больному на проблему и разработал дальнейший план действий.

Что испытывает во время ломки зависимый человек? Представляет ли это состояние угрозу для жизни?

– Действительно, ломка может быть опасна для человека. То, что он испытывает, зависит от типа употребляемого им психоактивного вещества и его влияния на организм, а также длительности употребления. Чем дольше употребление, тем сложнее выйти из этого состояния.

Человек испытывает как физический, так и психологический дискомфорт. То есть реагировать будут практически все системы и органы человека. Может ломать все тело, суставы, возникнут другие подобные симптомы. Развиваются депрессивные, тревожные расстройства, нарушение сна.

Но если физические симптомы можно компенсировать даже в домашних условиях, и смерть человеку, скорее всего, угрожать не будет, то психические проявления на фоне отмены психоактивных веществ могут привести к летальному исходу. Например, при развитии галлюцинаций пациенту может стать страшно, и он совершит действие, которое чревато смертельным исходом. К примеру, выпрыгнет в окно или станет убегать и защищаться.

Иллюзии и галлюцинации зачастую возникают также по отношению к другим людям. В этот момент человек может быть опасен для себя и окружающих. Кроме того, развитие депрессивного расстройства на фоне отмены психоактивных веществ часто провоцирует суицидальную активность пациента, что также может закончиться гибелью больного.

Фото: pixabay.com

Принесет ли результат принудительное лечение зависимого человека? Что представляет собой «кодирование» наркомана?

– Любое лечение приносит результат. Другой вопрос – будет это негативный или позитивный опыт. Предсказать итог никто не может. С одной стороны, для эффективного лечения зависимости нужно добровольное согласие самого человека. Ведь зависимость – это не просто физическое состояние, которое можно просто удалить или купировать. Человеку придется изменить поведение, образ жизни, работать над собой. И без его искреннего стремления вылечиться вред ли удастся. 

С другой стороны, первоначальный принудительный компонент может подтолкнуть к обращению за медицинской помощью, осознанию проблемы, а затем изменению и выработке мотивации на дальнейшее лечение.

Мы часто сталкиваемся с проблемой отсутствия у пациента первоначальной мотивации к лечению. В большинстве случаев она формируется в процессе лечения. Но в комплексе процесс лечения должен быть исключительно добровольным для человека.

Что касается кодирования наркомана, оно подразумевает использование определенных медицинских препаратов для удержания находящегося в наркотической зависимости пациента трезвым. Его можно отнести к фармакотерапии зависимости: то есть не гипнотическое кодирование, а именно кодирование с помощью лекарственных препаратов.

Как живут пациенты после выписки из клиники?

– Пациенты, которые выходят из клиники, живут. До лечения человек постоянно находился в состоянии, обусловленном чувством вины и стыда за употребление психоактивных веществ. Пройдя курс терапии в клинике, включающий детокс, занятия с психологом, он принимает решение измениться и действительно начинает жить. Пациенты, избавившиеся от зависимости, стремятся компенсировать вред, который они несли себе, окружающим, восстановить социальные связи, восстановиться на работе. Одни словом, начинают жить как обычные здоровые люди.

Фото: pixabay.com

– Может ли наркозависимый самостоятельно в один момент бросить употреблять наркотики? Например, из-за какого-то жизненной ситуации, проблем со здоровьем, поставленного кем-либо условия, спора?

– Теоретически, да. Это называется спонтанной ремиссией. Однако ее вероятность совсем небольшая, и надеяться, что близкий человек попадет в эту статистику, не стоит. Все-таки гораздо больше зависимых выздоравливает в реабилитационных центрах с помощью специалистов.

На Западе популярны различные анонимные собрания зависимых людей. Пользуется ли подобная практика популярностью в России?

– Однозначно – да. Это один из ценнейших ресурсов. Причем он довольно дешевый, иногда даже бесплатный. Но почему-то пациенты, родственники пренебрегают такой возможностью. Важно понимать: для того, чтобы измениться, нужно много работать над собой. Только через это возможно излечение. А группы анонимных алкоголиков, наркоманов предполагают колоссальную работу над собой. Люди хотят ускорить процесс излечения, получить быстрый результат путем применения лечебных методов, с помощью некой «волшебной таблетки».

На мой взгляд, такой ресурс, как анонимные группы взаимопомощи, нужно развивать и задействовать, принимать в этом активное участие и родственникам, и самим пациентам. Будем надеяться, что это движение в Российской Федерации будет только расти.

И все же: расхожее суждение о том, что наркоманов бывших не бывает, миф или суровая правда жизни? Может ли наркозависимый человек полностью излечиться?

– Любая зависимость является хроническим смертельным заболеванием. Человек, который приобрел какую-либо зависимость, будь то алкогольная или наркотическая, будет жить с ней всю жизнь. И только количество срывов, рецидивов заболевания, качество жизни будут зависеть от самого пациента.

Возможен, например, такой вариант: человек может уйти в один запой или в одно длительное либо краткосрочное употребление психоактивных веществ и потом оставаться трезвым всю жизнь, при этом жить качественно, как все здоровые люди. Но, в любом случае, он останется зависимым до конца своих дней. Поэтому, действительно, бывших наркоманов или алкоголиков не бывает – бывают те, кто всю жизнь находится в состоянии ремиссии.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть