Диетолог пояснила, почему полезно добавлять в пищу сметану

Оказывается, кисломолочный продукт повышает аппетит и улучшает настроение.Фото: pixabay.com
И связано это с высоким содержанием в нем молочного жира, рассказала АГН «Москва» диетолог Сеченовского университета Наталья Пугачева.
Специалист отмечает: молочные жиры улучшают вкусовые качества блюд, делая их аппетитнее. Такая еда гораздо привлекательнее для человека – она добавляет удовольствия от приема пищи. Поэтому эксперт советует регулярно добавлять в блюда сметану людям с плохим аппетитом, детям-малоежкам, а также тем, кто по каким-то причинам ограничен в выборе блюд, размерах порций.
Кроме того, продукт активизирует действие витаминов, которые содержатся в овощах, фруктах, в частности аскорбиновой кислоты, каротиноидов, помогает организму усваивать железо из продуктов растительного происхождения.
Однако Наталья Пугачева предупреждает: учитывая довольно высокую энергетическую ценность сметаны, наличие в ней холестерина, рекомендуемая норма для здорового человека – 1-2 столовые ложки в день.
А вот людям с лишним весом, повышенным холестерином, проблемами с перевариванием жиров, язвой, гастритом в стадии обострения следует ограничить потребление сметаны до одной столовой ложки 2-3 раз в неделю.
о полезных и опасных свойствах чеснока.