Питание

Как приготовить картофель, чтобы он не утратил полезные свойства

Эксперт назвала самое полезное и вредное блюда из корнеплода.Фото: pixabay.com

Овощ при разумном потреблении и отсутствии противопоказаний абсолютно безвреден для здоровья человека. Об этом в эфире радио Sputnik рассказала диетолог Ирина Лизун.

Многие, кто следит за весом, сознательно отказываются от этого продукта из-за высокой энергетической ценности и повышенного содержания крахмала. Врач поясняет: в овоще содержится полезная разновидность крахмала – резистентный, однако при готовке его свойства изменяются.

По словам эксперта, польза или вред блюд из картофеля зависят от способа его термической обработки. Так, наиболее низкокалорийный и полезный запеченный в кожуре молодой корнеплод. Причем очищать перед употреблением его не нужно: антиоксиданты находятся именно в кожуре, а также слое под ней.

Фото: pixabay.com

Максимально калорийным овощ становится в результате обжаривания. Поэтому самое вредное картофельное блюдо – картошка фри. У традиционного пюре тоже высокие показатели гликемического индекса, а если в нем еще и сливочное маслице, энергетическая ценность возрастает в разы.

Ирина Лизун также развеяла миф о том, что батат более полезен, чем обычный картофель. Специалист говорит, диетическим этот сорт точно не назовешь: он содержит много сахара и отличается высокой калорийностью, поэтому заменять им традиционный овощ для снижения веса бессмысленно.

Ранее Yellmed перечислял удивительные свойства красной свеклы.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть