Как правильно мыть виноград, капусту и корнеплоды: объясняют эксперты
Перед употреблением свежие овощи и фрукты нужно тщательно промыть.Фото: pixabay.com
Как очистить дары леса, сада и огорода, чтобы избежать проблем с ЖКТ, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Корнеплоды: перед мытьем на 10-15 мин подержите в теплой водичке, затем почистите щеткой, промойте.
Капуста листовых видов: устранив верхний слой, промойте в прохладной воде.
Цветная капуста: вымочите в холодной воде, чтобы «вымыть» насекомых, потом разделите на отдельные соцветия, удалите потемневшие участки.
Ягоды: первым делом отберите гнилые, помятые, перезревшие или, наоборот, недозревшие. Чтобы сделать чистыми смородину, черешню, малину, вишню и прочие ягоды, разложите их на дуршлаге одним слоем и 5 минут промывайте под краном. Клубнику сперва замочите на 5-10 минут в прохладной водичке, затем сполосните проточной.
Виноград: промойте под краном, подождите, пока вода стечет. Если гроздья тугие, аккуратно разрежьте их ножницами, не отделяя ягодки от ветвей.
Зелень: тщательно переберите, отделите поврежденную, пожелтевшую листву, корешки. Затем 15 минут замачивайте в холодной воде, время от времени меняя ее, одновременно отделяйте веточки и листья, пока вода не станет прозрачной. После этого сполосните зелень под краном. Желательно 30 минут подержать листочки в растворе уксуса либо соли – это убьет глистные инвазии и патогенные микробы, которые могут на них находиться.
как правильно собирать и готовить грибы.