Не только гречка: запасаем и готовим крупы с умом
Даже самая полезная и вкусная крупа надоест при частом употреблении. Фото: pixabay.com
Есть крупы не менее ценные и аппетитные
Овсяная крупа
По количеству белка она не уступает гречневой. Богата овсянка и минералами: калием, железом, фосфором. Еще это источник растительных жиров и витаминов А, группы В.
Овсяная крупа обладает диетическими и лечебными свойствами. Особенно полезна для детей, страдающих золотухой. При туберкулезе легких рекомендуется включать в меню диетический овсяный супчик.
В овсе обнаружены уникальные вещества – авенантрамиды, обладающие противовоспалительными свойствами. Благодаря им, отваром овса можно унимать кожный зуд, воспаление, сыпь.
Фото: pixabay.com
После изнурительной болезни отвар овса с медом помогает восстановить силы. Для его приготовления промывают стакан зерна овса или используют овсяную крупу. Заливают пятью стаканами воды доводят до кипения, на малом огне продолжают выпаривать.
Когда останется половина жидкости, ее процеживают. Добавляют 2-2,5 стакана молока и снова доводят до кипения. Кладут по вкусу мед, делят на три части. Одну выпивают сразу теплой, оставшиеся части – в течение дня в подогретом виде.
Из одной порции овсяной крупы можно приготовить и кисель, и кашу. Для этого крупу замачивают с вечера, утром полученный настой сливают. При постоянном помешивании доводят до кипения и проваривают до загустения, добавляют мед, сахар или сироп для вкуса. А из оставшейся крупы готовят кашу.
Перловка и ячневая крупа
Эту крупу незаслуженно недолюбливают. Зато народная медицина применяет отвар из перловой крупы в качестве общеукрепляющего средства. Детям на искусственном вскармливании молоко разбавляют отваром из цельного ячменя или перловой крупы.
Фото: pixabay.com
Перловка отличается высоким содержанием клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Ее можно есть часто и не опасаться поправиться. Зато микрофлора кишечника получит дополнительное питание. А чем больше полезных бактерий, тем сильнее иммунитет.
Многие не любят готовить перловку из-за ее долгого разваривания. Сократить время приготовления можно, предварительно замочив крупу. Ее промывают, заливают холодной водой, оставляют на 3-4 часа, варят в этой же воде.
Как вариант, можно отварить сразу большое количество перловки и в течение недели готовить из нее каши с мясом, овощами или грибами, рассольники.
Перловка – это обработанные зерна ячменя. Из дробленого зерна вырабатывается ячневая крупа. Готовится она гораздо быстрее, но не менее полезна.
Сохраняем гречку и готовим вкусно
Чтобы гречневая крупа при длительном хранении не отсырела, не напиталась посторонними запахами, хранить ее лучше в стеклянных банках. Предварительно крупу можно прокалить, охладить, пересыпать в чистую, сухую банку. На дно нужно поместить лавровый листик или неочищенный зубчик чеснока. Затем плотно закрыть.
Если есть возможность, крупу лучше вынести на холод: при комнатной температуре она испортится быстрее. Шкафчик, где хранится гречка и другие крупы, периодически протирайте тряпочкой, смоченной в уксусе. Фабричная упаковка обычно имеет перфорацию. Чтобы через эти дырочки не проникли вредители, дополнительно оберните пачку пищевой пленкой.
Фото: pixabay.com
Самая вкусная гречневая каша получается из обжаренной гречки. Стакан гречневой крупы помещают на сухую сковороду, на маленьком огне, помешивая, доводят ее до золотистого цвета. О готовности гречки скажет потрескивание крупы. Теперь нужно добавить половину чайной ложечки сливочного масла и еще немного прожарить.
Гречку перекладываем в кастрюлю, вливаем 1,5 стакана кипящей воды, солим, накрываем крышкой. Затем ставим на маленький огонь на 20 минут: вода должна впитаться. Кастрюлю следует укутать и утеплить, кашу – оставить упревать.
о восточных способах приготовления риса.