Какие яйца опасны для организма: 6 видов
Китайские специалисты описали яйца, которые нельзя употреблять. Фото: pixabay.com
Об этом рассказывает ИноСМИ со ссылкой на издание WeChat.
В сыром виде
Бытует миф о пользе сырых яиц для спортсменов и людей с севшим голосом. Пока он не нашел подтверждений, а вот вред такого продукта для здоровья доказан.
В сыром белке есть вещество авидин, блокирующее производство в организме витаминов группы В, вызывающее депрессию, потерю аппетита, слабость мышечной ткани. Еще в сырых яйцах много бактерий, провоцирующих диарею.
С зародышем
В магазинах вы вряд ли встретите такие яйца, а вот в домашних яичках порой попадается зародыш цыпленка. Кушать их тоже нельзя. Во-первых, там практические нет полезных веществ – весь питательный потенциал направлен на развитие эмбриона. Во-вторых, такие яйца могут содержать кишечную палочку и даже тиф.
С плесенью
Если на скорлупе есть черные пятна, плесень, значит яйца хранились во влажном месте, из-за чего защитная пленка разрушилась и инфекция попала внутрь. Содержащиеся в плесени микотоксины провоцируют болезни ЖКТ.
С трещинами
Скорлупа не дает проникнуть в яйцо вредоносным микроорганизмам. Если видны даже незначительные трещинки – срочно выбрасывайте продукт.
Фото: pixabay.com
Если белок мутный или перемешан с желтком
Употреблять в пищу можно только прозрачный белок – в вареном либо жареном виде. А вот мутный белок – верный признак, что яйцо поразили бактерии и плесень, и кушать его нельзя.
Если желток прилип к скорлупе
Особенно опасны яйца с почерневшим и плохо пахнущим желтком – скорее всего, в них есть кишечная палочка.
В каком виде яйца безопасны для здоровья?
Переваренные
Бытует заблуждение, что пристрастие к яйцам, которые долго варились, может спровоцировать образование камней в почках, выпадение волос. Специалисты объясняют это тем, что в результате происходящей при нагревании химической реакции белок в яйце распадается на аминокислоты, содержащие серу, а железо превращается в сульфид железа.
Однако это вещество абсолютно не токсично и не усваивается организмом человека. Поэтому любителям переваренных яиц с серым налетом на желтке можно не бояться за свое самочувствие.
Омлет на основе соевого молока
Некоторые ошибочно считают, что содержащийся в соевом молоке транизол, соединившись с яичным белком, преобразуется в опасное вещество, которое не переваривается в желудке. Однако транизол есть только в свежем молоке, при кипячении он становится неактивен. Поэтому при желании смело заменяйте коровье молоко соевым – это безопасно для организма.
Ранее Yellmed перечислял 7 необычных способов приготовления яиц.