Продукты, которые нельзя разогревать повторно
Нагреваясь, они теряют вкусовые качества и даже могут стать опасны для здоровья.Фото: pixabay.com
Свекла
Содержащиеся в свекле природные нитраты, попав в организм, распадаются и работают как естественный допинг, повышая выносливость. Но для этого овощ нужно кушать свежим или после единичной термообработки – так он не утратит своих полезных свойств.
А вот при повторном нагревании в свекле происходит специфическая реакция: нитраты преобразуются в агрессивные канцерогены нитрозамины. Они могут спровоцировать пищевое отравление и даже злокачественные опухоли.
Шпинат
В этом листовом овоще тоже много нитратов, поэтому употреблять его нужно в свежем или бланшированном виде. Блюда со шпинатом готовятся на один раз, если что-то осталось – доедается холодным.
Рис
Рисовая каша – прекрасный полезный гарнир, но только в свежеприготовленном виде. В тепле в блюде стремительно размножаются вредоносные микроорганизмы. При повторной термообработке они не гибнут, что чревато отравлением.
Картофель
Содержащийся в овоще крахмал при повторном разогреве разрушается – и картофель утрачивает свои полезные свойства. Помимо этого, готовый корнеплод – отличная питательная среда для микробов.
Яйца
Употребление сырых яиц опасно сальмонеллезом, а повторное нагревание разрушает белок, в котором образуются опасные для жизни и здоровья канцерогены.
Чеснок
Ценность этого продукта для организма неоспорима, но только в свежем виде. При термообработке его полезные свойства улетучиваются, остается лишь аромат. Поэтому добавляйте чесночок в блюда в самом конце приготовления и повторно их не разогревайте.
Ранее Yellmed называл 7 продуктов, стимулирующих выработку коллагена.