Продукты, не требующие мытья перед готовкой
Многие хозяюшки, прежде чем готовить, моют все продукты. Но иногда это необязательно, и даже опасно для здоровья.Фото: pixabay.com
Птица
В сырой курице могут присутствовать опасные для здоровья микроорганизмы, которые практически невозможно смыть водой. А вот «разнести» их с каплями по мойке, другим кухонным поверхностям, находящейся в раковине посуде, запросто.
Чтобы избавиться от вредных микробов, лучше сразу приступить к термообработке. Если готовите куриный супчик, нужно слить первый бульон и продолжать готовить в новой воде.
Мясо, рыба
Не стоит мыть и сырое красное мясо. Во-первых, тоже растет риск заражения, во-вторых, в процессе готовки лишняя влага будет испаряться, что повлияет на вкус и структуру блюда. Лучше просто обернуть сырое мясо бумажным полотенцем – оно впитает лишнюю жидкость.
То же касается замороженной рыбы: водные процедуры лишь распространят микроорганизмы по кухне. Поэтому, разморозив продукт, осушите его салфеткой и приступайте к готовке.
Макаронные изделия
Вряд ли кому-то придет в голову мыть макароны перед приготовлением, а вот перед подачей некоторые хозяйки промывают. Однако вода смывает с поверхности макарон крахмал, в результате они становятся сухими и не впитывают соус.
Яйца
Скорлупу обрабатывают специальным защитным средством, предотвращающим проникновение внутрь микробов. Кроме того, на них есть естественная защитная оболочка, и, если перед помещением в холодильник помыть продукт, она разрушится.
Однако мытье яиц горячей водой с мылом непосредственно перед готовкой приветствуется: это уменьшит риск заражения сальмонеллезом.
Свежие грибы
Если на них нет явных следов грязи, не стоит подвергать грибы длительному контакту с водой: они мгновенно впитывает жидкость, становятся рыхлыми, водянистыми, что может сказаться на вкусовых качествах блюда.
Покупные грибы достаточно немного подержать под проточной водой, высушить бумажным полотенцем. А вот собранные собственноручно грибочки нужно все-таки ненадолго замочить, чтобы вымылись черви.
Фото: pixabay.com
Капуста
Вода сильно разбавляет содержащийся в овоще природный сок, поэтому достаточно снять с кочана верхние листы. Но если капуста сильно грязная, следует немного подержать ее под слабой струей воды и насухо вытереть.
Фасованная зелень
Салатные смеси в герметичной упаковке поступают в продажу помытыми и готовыми к употреблению. При повторном мытье зелень утратит свежесть и сочность.
Малина
Это очень нежная ягодка, и мытье превратит ее в кашицу. Если точно знаете, что малинка не обрабатывалась химическими веществами, смело варите из нее компот или варенье. Даже если в ягодах есть какие-то вредные микроорганизмы, они погибнут при термообработке.
Ранее Yellmed перечислял продукты, опасные для щитовидки.