Психология

Орторексия: когда здоровое питание превращается в болезнь

Навязчивое стремление к здоровому питанию – одна из серьезных проблем современности. Фото: pixabay.com

Результаты исследования ученых из Римского университета показали: орторексией различной степени выраженности страдает около 7% жителей Италии. Данные по другим странам пока отсутствуют, но специалисты уже широко используют этот термин в практике.

Как проявляется орторексия

Забота о своем здоровье и стремление употреблять полезную пищу – это нормально. В они превращаются, когда становятся абсолютным приоритетом и подчиняют себе другие стороны жизни.

Категоричное деление

Человек либо признает какой-то продукт полезным и употребляет в больших количествах, либо считает определенную еду вредной и отказывается от нее при любых обстоятельствах.

Речь не о вкусовых пристрастиях. В основе поведения орторексика – навязчивая потребность есть только полезную пищу и сильный страх употребить что-то вредное. Доходит до фобии.

Фото: pixabay.com

Навязчивые мысли и ритуалы

Больной орторексией посвящает мыслям о еде более 3 часов в день. Он думает не о вкусе или новых рецептах, в центре размышлений – качество пищи. Человек боится случайно съесть не то, постоянно опасается потолстеть, заразиться или нанести вред своему организму.

Приготовление еды превращается в ритуал. Для варки можно использовать только эту кастрюлю – в Сети пишут, ее материал безопасен. Нарезать продукты нужно только на керамической или только на деревянной доске. Отваривать рис столько-то, картофель – столько-то, ни минутой больше, ни минутой меньше.

Усиленное планирование

Пациент с орторексией планирует меню на несколько дней вперед. Он организует свой распорядок вокруг приема пищи. Никогда не питается вне дома, даже если работа подразумевает деловые обеды. Не проводит время с друзьями и родными за праздничным столом, если этот стол подготовлен не по его принципам. 

Множество «запрещенных» продуктов

Перечень вредных продуктов может занять несколько станиц. Соль, жиры, углеводы, глютен, консерванты, кофеин, дрожжи, алкоголь… Состав пищи становится важнее вкуса.

При покупке еды орторексик долго изучает этикетки, выясняет у продавца, откуда привезены товары. Малейшее сомнение превращается в основание для отказа от покупки, даже если продукт свежий и хорошего качества.

Озабоченность диетами и калориями

В отличие от людей с лишним весом, которые стремятся похудеть, человек с орторексией изучает системы питания, чтобы не навредить организму. Он постоянно активно ищет новинки в этой сфере, слушает лекции, читает статьи.

Правильное распределение калорий выглядит для него чрезвычайно важным, всегда ведется учет съеденного.

Фото: pixabay.com

Особые переживания

Самооценка орторексика напрямую зависит от соблюдения стандартов правильного питания. Нарушение диеты – повод для чувства вины. Соблюдение правил дает ощущение превосходства над другими. Возможны «срывы», как при булимии, с последующим стыдом, отвращением к себе и самобичеванием.

Почему возникает орторексия

Как и другие пищевые расстройства, орторексия развивается у пациентов с особым складом характера. В группе риска – тревожные, склонные к самокопанию люди, сильно переживающие по поводу здоровья. 

Людям с заниженной самооценкой ограничения в питании помогают улучшить представление о себе, перфекционистам дают возможность удовлетворить стремление к совершенству. Увы, исходом этих усилий становятся невроз, ухудшение отношений с близкими и трудности с социализацией.

Что делать

При незначительной выраженности двух-трех признаков из приведенного выше списка переживать не стоит. Заботьтесь о себе, но не зацикливайтесь – и все будет в порядке.

Если признаков четыре и более, стоит пройти опросник ORTO или тест Стивена Брэтмэна, а при положительном результате обратиться к психологу, специализирующемуся на расстройствах питания.

о компульсивном переедании.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть