Психология

Психолог о надвигающемся кризисе: «Безнадежность будут проживать многие»

Опытный психолог, владелица бизнеса в сфере оформления интерьеров, мама и общественная активистка Светлана Плавсюк-Феху рассказала Yellmed, как сохранить психику в условиях кризиса.Фото: предоставлено Светланой Плавсюк-Феху

Эксперт

Светлана Плавсюк-ФехуПсихолог, гешталь-терапевт, коучЧастная практикаСтаж: 15 летОбразование: Барановичский государственный университет, Московской новый юридический институт, Московский гештальт-институт.
Трансформационный коуч-практик, системный расстановщик, гештальт-терапевт, психолог, помогающий практик с 2002 года. Учредитель коммерческих предприятий.

– Из-за коронавируса испугались все. Последствия экономического краха ощутил еще не каждый. Что нас ждет? Такая же паника, как из-за эпидемии?

К сожалению, да. Нас ожидает долгое тревожное и паническое состояние, которое затронет большое количество населения. Безнадежность ощущают и будут в перспективе проживать многие. Здесь помогут только надежда и вера в себя, а также поддержка близких людей, помогающих практиков.

Сейчас главное, чтобы болезненные переживания, которые воздействуют на внутреннее самоощущение и восприятие внешнего мира, не стали травматичными и не изменили способность выживать в настоящем. Очень важно сохранить самоуважение, остаться собой, с человеческими ценностями.

Наступило время, когда складывается новая, неразрешимая в данный момент коллективная травма.

– На Ваш взгляд, насколько будет серьезен грядущий финансовый кризис? Он «переплюнет» кризис 2008 года?

– Данный финансовый кризис по многим показателем будет одним из самых серьезных в мировой истории и сможет сравниться лишь с периодом Великой депрессии 1937 года. И это очевидно для большинства финансовых аналитиков, ведь ситуация меняется стремительно.

– Резкий шок в виде остановки рынков труда, торговли, производства – насколько он опасен для психики среднестатистического человека?

– Остановка производства и внешней деятельности крайне негативно сказывается на психике человека, так как он впадает в подавленное состояние и ощущает безнадежность, одиночество. Когда почти все намерения, планы, поездки, свобода передвижений рушатся по независящим от нас причинам и трудно спрогнозировать ближайшую деятельность, мы замедлимся, останавливаемся, замираем, становимся подавленными.

Все это ведет к депрессии, паническим атакам, повышенной тревожности, непредсказуемой агрессии, злости, замкнутости, нарушению сна, проживанию тоски, а также употреблению психоактивных и алкогольных веществ.


Фото предоставлено Светланой Плавсюк-Феху

– Сегодня скупают всё – от туалетной бумаги до бытовой техники. Так люди неосознанно подавляют тревогу или это вполне разумные действия?

– С одной стороны, это снятие тревожности, хоть на какое-то минимальное время планирование своего будущего. Бес паники практически уже в каждом. С другой, это вовлечение в информационный хаос, которому очень сложно противостоять.

Огромный поток информации идет со всех сторон, скорость жизни очень высока. Человек не успевает все эмоционально перерабатывать. Мы все получаем новый опыт, который невозможно предвидеть. Вместе с ним и так называемую экзистенциальную тревогу. Очень сложно принять факт, что живем в мире со множеством сложных процессов, которыми мы не управляем.

– Серьезные проблемы уже начались у бизнеса – у тех, кто возит товар из Европы, продает туры, услуги общепита. Что в первую очередь им делать – успокаиваться и ждать улучшений, срочно перепрофилироваться, брать кредиты?

– Максимально снижать текущие расходы, которые «вымывают» деньги из бизнеса, наблюдать за развитием рынка и его спросом. Не нужно спешить открывать что-то новое или рвать старое. Брать кредиты в данной ситуации – это заранее убивать свой бизнес. Да и многие банки приостановили выдачу кредитов до момента, когда все стабилизуется.

Владельцам бизнеса стоит поискать ниши, где они могут использовать свои навыки, компетенции другим способом, как вариант – заняться перепрофилированием. Нужно обрабатывать и перенастраивать имеющиеся ресурсы, продукты, технологии.

– Когда в магазинах пустеют полки, становится страшно. Панике поддались даже жители высокоразвитых стран. Что делать с этой тревогой?

– Взаимоподдержка, простые человеческие «слушать», «чувствовать» и «замечать другого», эмоциональный контакт всегда и во все времена были ценны и важны при проживании критических ситуаций. Снизить уровень тревоги помогают отношения с близкими и социальные контакты. 

Кроме того, нельзя оставаться в изоляции, то есть прерывать общение. Самое важное – это не боятся своих внутренних ощущений, не игнорировать их, признавать, доверять себе. Признайте, что испытывает гнев, страх, злость. Обратитесь за помощью к специалистам за поддержкой. Продолжайте жить, любить, делать свое дело. Уважать себя и других. Соблюдайте осторожность, не впадая в панику.

– Кто сегодня оказался в самом выгодном, неуязвимом положении и не переживает за свое благосостояние?

– Площадки для развития и поддержки онлайн-бизнеса, сервисы доставки еды какое-то время будут переживать бум заказов.

– Люди, которые жили одним днем и у которых нечего отбирать, они тоже в выигрышном положении?

– Не только. В «выигрыше» еще и те, кто понимает, что кроме материального есть духовные, человеческие ценности, и кто не измерял свою жизнь только количеством материальных благ.

– Скоро мы все будем жить с неким подобием посттравматического стрессового расстройства – как люди после войн, эпидемий?

– Да, мы проживаем актуальную травматизацию, проживаем новую социальную травму. Сейчас практически все заняты выживанием. Однозначно, это скажется на эмоциональном и интеллектуальном развитии, а также на росте числа психосоматических заболеваний.

– Как сохранить психику, не поддаться паническим настроениям, когда новости только плохие, власти советуют не выходить из дома, работа стала, а деньги заканчиваются?

– Многие забыли несколько фундаментальных истин. Наша способность истреблять друг друга сопоставима с нашей способностью к взаимному исцелению. Наша речь, наш язык дают нам возможность менять себя и окружающих, делиться опытом и находить здравый смысл в происходящих событиях.

Мы способны управлять своей психикой, включая «непроизвольные» функции мозга и тела с помощью таких простых вещей, как дыхание, движение, прикосновение.

И мы способны создать себе атмосферу и среду, где можем жить и чувствовать себя в безопасности, пусть для начала в своем маленьком микромире. Мы можем активно принять участие в своем исцелении и восстановлении самоконтроля.

Фото предоставлено Светланой Плавсюк-Феху

– Ученые подсчитали: остановка выбросов вредных веществ в атмосферу сохранит больше жизней, чем унесет коронавирус. Почему все до ужаса боятся вируса, но считают нормальным каждый день дышать ядами?

– Дышать ядами – это медленная смерть, а короновирус – быстрая. Можно сравнить это с каждодневными автомобильными авариями и редкими, но массовыми авиакатастрофами.

Безусловно, смерть любого человека – трагедия, но важно учитывать и степень опасности. В ДТП в России погибает более 40 человек в день. Но мы не паникуем, садясь за руль или в салон автомобиля.  

А из-за одного из тысяч возбудителей вирусных заболеваний останавливаются авиаперелеты, военные закрывают доступ к городам, прекращают работу предприятия, люди остаются без дохода. Это больше похоже на эпидемию паники, чем на эпидемию в медицинском смысле.

– В чем польза для психики человека от таких серьезных экономических потрясений?

– Эволюционные процессы никто не отменял. Иногда они происходят ценой жизни человека.

Выживут те, кто максимально приспособится к данной ситуации.

В это сложное время можно онлайн получить помощь психолога – специалиста по кризисным ситуациям. Даже если находитесь на карантине, в самоизоляции. Удаленная поддержка поможет сохранить самоконтроль, адаптироваться к новым обстоятельствам и продолжить личностное развитие.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть