Кашель: забытые рецепты народной медицины
При начинающемся кашле вместо аптеки можно заглянуть на кухню.Фото: pixabay.com
Кашель – это хорошо или плохо? С одной стороны, он надоедает, изнуряет, пугает. С другой, сигнализирует, что организм борется с болезнью, удаляет мокроту. Иногда против него оказывается эффективна «легкая артиллерия» в виде народных средств.
Луковый сироп
Помогает купировать кашель, удалить мокроту, усилить иммунитет. Преимущество рецепта в простоте и доступности ингредиентов.
Головку репчатого лука среднего размера мелко шинкуют ножом, помещают в стеклянную баночку, пересыпают сахаром и закрывают крышечкой. Спустя несколько часов сахар растворяется – и емкость заполняется сиропом.
Эффективность лекарства усилится при замене сахара 3 столовыми ложками натурального меда. Дневная доза – 3-4 столовые ложки, разделенные на несколько приемов.
Сироп из подорожника без варки
Стеклянную банку любого объема наполняют свежими листьями подорожника. Если лист не очень сочный, его предварительно замачивают в холодной воде.
Подорожник измельчают, укладывают в банку первый слой, пересыпают сахаром и утрамбовывают деревянной толкушкой. Так послойно заполняют всю банку, завершая слоем сахара.
Банку оставляют на некоторое время в комнате, чтобы выделился сок и сахар растворился. В теплое время на это может уйти 3-4 часа. При прохладной температуре банку оставляют на ночь ил помещают на водяную баню на 4 часа.
Затем снадобье помещают в холодильник. Принимают за полчаса до еды до четырех раз в день по столовой ложке, для детей разовая доза составляет чайную ложку.
Сок подорожника
Вымытые листья подорожника пропускают через мясорубку и отжимают сок. Разбавляют стакан сока таким же количеством воды и доводят до кипения. После остывания для консервации продукта добавляют 3-4 столовые ложки натурального меда. Хранят снадобье в холодильнике и принимают трижды в день по столовой ложке.
Оставшийся жмых подорожника пересыпают послойно сахаром и настаивают, как в предыдущем рецепте, для получения сиропа.
Фото: pixabay.com
Морковь и мед
Старинный рецепт помогает справиться даже с запущенным кашлем. Снадобье называют сиропом, хотя по консистенции оно больше похоже на детскую пюрешку.
Полкило моркови чистят и режут на небольшие кусочки. Заливают стаканом кипятка и накрывают крышкой. На самом маленьком огне томят до мягкости морковки. Остывшую морковь вместе с отваром взбивают блендером.
К пюрированной массе добавляют 4 столовые ложки качественного, натурального меда. Хранят снадобье в холодильнике. Принимают вкусное лекарство 3-4 раза за день по столовой ложке.
Редька черная
Корнеплод тщательно моют щеткой и нарезают очень тонкими ломтиками. Каждый ломтик посыпают сахаром и оставляют при комнатной температуре. По мере выделения сока его принимают каждый час по столовой ложке. Сахар можно заменить натуральным медом.
Фото: pixabay.com
Сосновые почки
Быстро справиться с проблемой помогают 1-2 глотка средства при каждом позыве к кашлю.
Потребуется стакан крутого кипятка и столовая ложка сосновых почек. Нужно залить снадобье в фарфоровый заварной чайничек и укутать, настоять минут 30-40. Принимаются лекарство по глотку.
Ранее Yellmed писал о полезных свойствах прополиса.