Образ жизни

Почему социальные сети стали источником хронического стресса

Смартфон – полезная вещь, но есть у нее и «темная сторона». Фото: pixabay.com

Огромную часть «телефонного» времени мы тратим на соцсети и мессенджеры. Именно туда заглядываем, когда чувствуем себя одинокими, тревожимся, грустим. Туда мы отвлекаемся во время встреч с друзьями, приема пищи и даже отдыха на море.

Постоянная проверка соцсетей вызывает стресс. Но вместо того чтобы заняться чем-то другим, мы снова смотрим в телефон и пытаемся успокоиться за счет источника стресса.

Почему соцсети заставляют стрессовать

  • Вторжение в личную жизнь. Ваши друзья и коллеги пользуются соцсетями. Ваш массажист ведет запись ВКонтакте, а парикмахер выкладывает работы в Инстаграме. Не хотите остаться в одиночестве и без нужных услуг? Делайте, как все. Заводите страничку, публикуйте новости, френдите знакомых.
  • Социальное давление. Друзья в соцсетях задают определенные стандарты. Этим стандартам стыдно не соответствовать. Стыдно иметь мало френдов, не участвовать в онлайн-марафоне, не писать позитивные посты.
  • Избыток информации. Из ленты вы узнаете слишком много о жизни других людей. Пытаясь почитать актуальные новости, незаметно погружаетесь в пролистывание «желтухи». Хотите или нет, а вас уведомят о скандальных разводах звезд, средстве борьбы с грибком ногтей и очередном конце света.
  • Постоянные обновления. Улучшение функционала – это хорошо. Но не тогда, когда вам и так удобно. Вас не спрашивают, хотите привыкать к изменениям или нет. И вы снова раздражаетесь, потому что после обновления не можете найти нужную кнопку.
  • Ощущение уязвимости. Вы как на ладони. Потенциальный работодатель изучает вашу страницу в Фейсбуке, бывший ухажер отслеживает появление друзей-мужчин, а давняя недоброжелательница отпускает критические замечания по поводу групповой фотографии с вашим участием, найденной у кого-то из френдов.
  • Невозможность расслабиться. Мы начинаем беспокоиться, если не заглядывали в сеть хотя бы пару часов. Не расслабляемся на отдыхе, просыпаемся по ночам, волнуясь, ответил ли кто-то на наш комментарий, много ли лайков набрала фотография.

Почему мы не можем отказаться от соцсетей

Люди – социальные существа. Нам нужно ощущать себя членами группы, нужны «поглаживания»: похвалы, комплименты. Регистрируя профиль в соцсети, мы становимся частью группы. Получая лайки, ощущаем чужую симпатию.

Мозг эволюционно заточен выделять дофамин при приятных взаимодействиях с членами «стаи». И при этом не различает реальные и виртуальные контакты. Разница не в самом выбросе дофамина в ответ на приятное событие, а в «послевкусии».

Выражение симпатии в настоящих отношениях как полноценный обед в ресторане. А лайк в сети как перекус в дешевой забегаловке.

Вроде и там, и там наелся, но после забегаловки и удовольствия меньше, и голод ощущаешь быстрее. В попытке утолить дофаминовый голод мы снова отправляемся в соцсеть. И подсаживаемся на лайки, как на некачественные бургеры.

Что делать

Отказаться от соцсетей не предлагаем – это вряд ли возможно, да и пользы от них немало. А вот внести ограничения вполне реально.

  • Используйте соцсеть по назначению. Для чего она вам нужна: для работы, поддержания контактов с друзьями и родственниками, общения по интересам, отслеживания скидок и распродаж? Выберите нужно и откажитесь от бессмысленного утомляющего скроллинга.
  • Почистите ленту друзей и группы. Наверняка есть люди, которые попали туда случайно. Исключите лишних. Пусть в ленте будет только приятное и полезное.
  • Выделите время. Выберите полчаса ежедневно на просмотр новостей. В другие часы туда не заглядывайте. Вы удивитесь, насколько спокойнее и свободнее станет ваша жизнь после нескольких дней дискомфорта.
  • Найдите замену в реальной жизни. Не хватает «поглаживаний»? Запишитесь в театральный кружок, на курсы живописи или вокала. Там вас тоже будут хвалить, но это совсем другое удовольствие. Чаще встречайтесь с друзьями – с настоящими, теми, которые живут в реальном мире.

о неожиданном эффекте сочувствия в соцсетях. 

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть