Наука

Использование дров в приготовлении еды серьезно вредит легким

Люди, которые регулярно готовят на древесной биомассе, вдыхают опасные концентрации загрязняющих веществ.Фото: pixabay.com

Об этом свидетельствует исследование, проведенное специалистами из США, пишет ScienceDaily.

По оценкам экспертов, около 4 миллионов смертей в год от болезней, связанных с загрязнением воздуха в домашних условиях, спровоцировано горением древесины, сухой щепы.

Ученые проанализировали степень загрязнения воздуха в домах 23 жителей Индии. Часть добровольцев готовила пищу на сжиженном газе, остальные – на древесной биомассе. С помощью компьютерной томографии эксперты изучили состояние легочной ткани.

Было установлено: участники, которые использовали древесину, подверглись наиболее высоким концентрациям загрязняющих веществ и бактериальных эндотоксинов в сравнении с теми, кто готовил на сжиженном газе. У них также наблюдалось нарушение газообмена в легких.

Кроме того, у некоторых добровольцев зафиксирована аномальная механика ткани, которая обычно связана с злоупотреблением табаком или генетической предрасположенностью.

какие кухонные ошибки могут стоить здоровья.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть