Образ жизни

Болезни мегаполиса: как сохранить психическое здоровье жителям больших городов

На самочувствии пагубно сказывается не только неблагоприятная экологическая обстановка, но и сама жизнь в крупном городе: бешеный ритм, гонка за успехом и повседневный стресс.Фото: pixabay.com

Эксперт

Носова Полина СергеевнаПсихиатрМедицинский центр «Корсаков»Стаж: 9 летЗаведующая психиатрическим отделением. Старший научный сотрудник. Является трехкратным победителем конкурса молодых ученых в рамках Национального Конгресса «Человек и лекарство» в 2009, 2010 и 2011 годах; автором 9 научных работ по фармакоэкономике и фармакоэпидемиологии шизофрении.
Специализируется на лечении таких болезней, как расстройства невротического характера, связанные со стрессом (невроз, ОКР, реактивная депрессия), аффективные расстройства (депрессия, биполярное расстройство), органические расстройства, а также расстройства личности.Записаться на приём

Какие факторы влияют на психическое здоровье горожан, с какими жалобами они чаще всего обращаются к специалистам и как защитить психику от негативного влияния мегаполиса – об этом Yellmed узнал у врача-психиатра, заведующей психиатрическим отделением Медицинского центра «Корсаков» Полины Носовой.

Полина Сергеевна, может ли жизнь в крупном городе стать причиной психического расстройства?

– Мы живем совсем иначе, чем наши предки тысячу лет назад. Раньше уклад жизни не менялся столетиями, сейчас он изменился кардинально. Суточные ритмы сдвинуты: мы начинаем работать в 9-10 утра, ложимся очень поздно – порой далеко за полночь. Это сильно выматывает организм, который природа не готовила для жизни в большом городе.

Жизнь в мегаполисе однозначно может вызвать декомпенсацию или дебют психического расстройства. Триггеров, запускающих то или иное заболевание, масса. В мегаполисе самые распространенные – неврозы.

Рабочий день в городе очень активный, люди быстро переходят от бодрствования к сну, плюс многие посещают тренажерные залы, встречаются с друзьями, хотят в кино, театры, и все это длится допоздна. В результате естественные циркадные ритмы сдвинуты к ночи. Человек постоянно не высыпается, копятся усталость, недовольство собой, своей работой, продуктивность труда падает. Все это очень сильно невротизирует, возникают перепады настроения, депрессии, истерики, иногда наоборот – апатия, потеря интереса к окружающему.

Каковы основные источники стресса в большом городе?

– В числе главных источников стресса – сдвинутый график работы, почти нескончаемый рабочий день. К тому же, жизнь в мегаполисе подразумевает большие возможности, высокую зарплату, соответственно, на человека ложится больше ответственности, нагрузка возрастает, часто люди работают без выходных, отпусков, вынуждены постоянно быть «на телефоне».

Еще один серьезный источник стресса – компьютеры, смартфоны, прочие гаджеты. Цифровая реальность ускоряет ритм жизни: звонки, сообщения, на которые зачастую нужно ответить незамедлительно, держат человека в перманентном напряжении. В результате усиливается внутренняя тревога, актуализируются психосоматические расстройства – например, у кого-то появляются мышечные спазмы, головные боли.

Фото: pixabay.com

Источником стресса также являются постоянные шумовые, вибрационные нагрузки. Метро, машины, тепло-, электротрассы – неотъемлемая часть крупных городов, поэтому уровень шума и количество децибелов в мегаполисе гораздо выше.

Люди почти никогда не остаются в тишине – даже в квартирах стены вибрируют от того, что под домом метро или поблизости расположена скоростная автотрасса. Головной мозг постоянно обрабатывает эти сигналы, что отнимает энергию, мешает отдыху, нарушает сон.

В одинаковой ли степени подвержены влиянию этих факторов те, кто родился в мегаполисе, и те, кто туда переехал в сознательном возрасте?

– Думаю, однозначной корреляции между этими категориями не существует. Возможно, те, кто родился в мегаполисе, получают эту нагрузку с детства и могут сильнее невротизироваться. Бытует также мнение, что деревенские люди крепче горожан, у них более устойчивая психика, но, на мой взгляд, это тоже весьма спорное утверждение.

Есть много примеров на эту тему в литературе, кино: вроде бы крепкий и физически здоровый человек приезжает из провинции в город, но тот его ломает. Человек не выдерживает ритма.

Есть люди-конгруэнты: им подходит жизнь в мегаполисе. Как правило, это холерики, подвижные, любящие постоянные перемены, а жизнь в мегаполисе – это регулярная смена условий. Человек, приехавший из глубинки, может быть шокирован таким образом жизни: каждый день он видит быструю смену картинки, мимо проходит огромный поток незнакомых людей. Для него это дополнительный источник стресса, ведь в провинции, как правило, все между собой знакомы. Это дает определенную стабильность, уверенность, что мир вокруг предсказуем.

Кстати, в больших городах никто не обращает внимания на окружающих, каждый занят своими делами, элементарно нет времени, чтобы остановиться и поговорить, поэтому многие жители мегаполисов одиноки.

Фото: pixabay.com

– Как горожанину понять, что ему требуется помощь врача?

– Как правило, невротические пациенты более легкого регистра обращаются к врачу с одинаковыми жалобами: «не отдыхаю», «потерял ориентир», «не живу, а только работаю», «нет времени побыть с семьей», «я одинок», «устал от шума», «хочется все бросить и уехать». Отсюда столько последователей дауншифтинга – движения вниз по социальной лестнице, фактически утраты человеком его социального статуса.

Чтобы не впадать в подобные крайности, нужно дозировать свой отдых. Если человек работает 24/7 как ломовая лошадь, однажды может просто в истерике все бросить и устремиться в спокойную деревенскую жизнь. Это необдуманное импульсивное решение связано с нестабильным психическим состоянием.

В горячке можно принять неправильное решение и просто загубить свою жизнь. Бывают случаи, когда человек сознательно отказывается от статуса, чтобы кардинально сменить обстановку и жить беспечно. Но это край: человек доведен до отчаяния, нервного срыва. Обычно такие люди в скором времени возвращаются в мегаполис и обнаруживают себя без работы, средств к существованию, социальных связей. Потерпев крах, они вновь приходят к психиатру в гораздо более тяжелом состоянии: побыл дауншифтером, разочаровался, эйфория прошла, и вернулась депрессия.

В тот момент, когда вам захотелось все бросить, нужно незамедлительно обратиться к врачу – психотерапевту, психиатру – все зависит от уровня расстройства.

Часто ли обращаются к специалистам с жалобами на психологические проблемы, связанные с жизнью в мегаполисе?

– С подобными жалобами обращаются довольно часто – около 50% от общего количества обращений. В рекомендациях первым пунктом я указываю нормирование труда и отдыха, обязательную физическую активность. Наше тело приспособлено эволюцией для широкого спектра физических активностей, но большинство людей редко занимаются спортом. В результате тело дряхлеет раньше времени, возникают головокружения, одышки, усиливается сердцебиение, снижается иммунитет, человек чаще болеет простудными заболеваниями, организм утрачивает общий тонус. Как правило, за этим следуют депрессивные расстройства.

Фото: pixabay.com

– Посоветуйте горожанам, как защитить свое психическое здоровье и адекватно реагировать на повседневные стрессы.

– В первую очередь соблюдать гигиена сна, гигиену труда. Вернувшись с работы, переставайте о ней думать. Как только переступите порог дома, любыми способами гоните мысли о тяжелом трудовом дне.

Окунитесь в реальную жизнь: уделите внимание хобби, быту, семье, друзьям. Это очень важно: когда человек переключается, расслабляется, отдыхает и его мозг. Если же мозг постоянно работает, наступает истощение и угнетение работы органа.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть