Образ жизни

Какой дым вреднее: от сигарет, жарки шашлыков или благовоний

Пассивное курение, вдыхание дыма от мангала, ароматических палочек приводят к серьезным проблемам со здоровьем.Фото: pixabay.com

Об этом на своей странице в Instagram рассказал хирург Ренат Хайров.

Сигареты

По словам эксперта, у некурящего человека, который регулярно вдыхает сигаретный дым, риск рака легких возрастает до 20-30%. В нем содержатся химические вещества, ослабляющие иммунитет, в результате организм утрачивает способность бороться с болезнями, разрушать раковые клетки. Еще табачный дым повреждает ДНК, что тоже «дает фору» раковым клеткам.

Кроме того, папиросные канцерогены оседают на стенах и прочих поверхностях. Причем даже в вентилируемых помещениях остается порядка 80% этих веществ. По словам специалиста, их вред настолько высок, что даже «третичное» курение сильно вредит здоровью.

У пассивных курильщиков нередко развиваются хроническая обструкция легких, болезни сердца, многие виды рака – например мозга, крови, кишечника. Возможно появление пищевой аллергии, экземы, бронхиальной астмы, ринита, риносинусита.

Еще одна опасность сигаретного дыма – синдром внезапной детской смерти. Если курят родители и близкое окружение малыша, он может умереть прямо в кроватке.

У 25% людей, которые не курили, возникновение рака легких спровоцировали пассивное курение и вдыхание канцерогенного дыма при жарке.

Жарка мяса

Если животный или растительный жир нагреваются до высокой температуры, еще до появления дыма он выделяет токсичные летучие вещества, вызывающие генетические мутации.

При жарке мяса на костре, сковороде с дымом выделяются другой вид канцерогенов – гетероцикличные амины, полициклические ароматические углеводороды. Исследования показали: у беременных женщин, регулярно вдыхавших ПАУ, возрастал риск рождения ребенка с малы весом, меньшим объемом головы, отставанием в умственном развитии.

По словам специалиста, негативно влияет на здоровье также дым от жареной на масле рыбы: содержащийся в нем объем ПАУ может вызвать повреждение ДНК клеток легких.

Но самое пагубное воздействие на организм оказывает дым от жарки мяса, подвергавшегося технологической обработке – сосисок, колбасок, бекона. В нем, как и в табачном дыме, присутствуют нитрозамины: согласно экспериментам, они повреждают ДНК в 4 раза чаще, чем дым от жарки говяжьих котлет.

Фото: pixabay.com

Помимо этого, при жарке животного белка выделяются геронтотоксины. Они провоцируют отвердение тканей, воспалительные процессы в организме, повреждают почки, печень, сердце, кости. Пагубно сказываются и на зрении, работе мозга, повышают риск болезни Альцгеймера.

Тем, кто не в состоянии отказаться от жареной пищи, эксперт рекомендует ограничиться уличным грилем: так количество вдыхаемых вредных веществ снизится в 10 раз по сравнению с готовкой в закрытом помещении.

Благовония

Ароматные палочки представляют собой тонкую бамбуковую щепку, на которую «налеплен» микс из растительной стружки и аромамасел. При их горении также выделяется большое количество канцерогенов, в том числе полициклические ароматические углеводороды.

Ренат Хайров поясняет: по результатам исследований, в которых приняли участие более 61 тысячи синграпурцев, установлено: длительное вдыхание благовоний повышает риск развития плоскоклеточного рака дыхательных путей.

как курение разрушает организм.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть