Персона

Здоровое питание 2020-2021: актуальная информация

Веганство и комплексный подход к лечению и оздоровлению – темы, которые являются постоянным источником дискуссий. Мы решили побеседовать об этом со специалистом, который сам ведет такой образ жизни. Поговорим с ним об отказе от мяса, БАДах, переходе на веганство и лучших книгах для начинающих свой путь к ЗОЖ. Фото: из личного архива Рената Хайрова

Наш сегодняшний гость – Ренат Рафикович Хайров – сосудистый хирург, флеболог, врач первой категории, специалист интегративной медицины. Он давно практикует комплексный подход в лечении и является участником международных конференций.

– Ренат Рафикович, Вы – сосудистый хирург и флеболог, ведете свой блог в Инстаграм. В нем много информации касательно ЗОЖ, БАДов, правильного растительного питания, сна. Это такой комплексный подход к здоровью? 

– Верно, такой подход отличается от традиционного своей универсальностью, актуален для многих хронических состояний и называется интегративным, холистическим.

– Как часто хирург, орудуя скальпелем, видит последствия именно неправильного подхода к здоровью в целом? Всегда ли проблемы связаны с отсутствием ЗОЖ? 

– В своей практике каждый день вижу последствия неправильного образа жизни. Выполняя операции, я удаляю либо сами холестериновые бляшки и восстанавливаю просвет сосудов – такая методика называется эндартерэктомия – либо «пришиваем» искусственные сосуды в обход забитым артериям, то есть проводим шунтирование. Несмотря на то что операции приносят облегчение пациентам практически сразу, эти методики дают временный эффект, поскольку сам атеросклероз продолжает развиваться, а бляшки расти и забивать другие сосуды. Влиять необходимо на первопричину болезни – не только хирургически, но и меняя образ жизни, питание.

Фото из личного архива Рената Хайрова

– Насколько я поняла, вы всей семьей практикуете веганство. Как и когда Вы к этому пришли?

– Мы всей семьей придерживается цельного растительного питания – веганства – уже более 5 лет. Сын – веган с рождения. Я начал с изучения книг, научных статей, прослушивания лекций, выступлений зарубежных коллег. После того как накопился критический объем информации, выбор в пользу растительного рациона выглядел уже единственно верным.

– Чем так вредны продукты животного происхождения? Неужели мы все едим яд и не догадываемся об этом? 

– Животные продуты богаты насыщенными жирами, пищевым холестерином, серосодержащими аминокислотами, гемовым железом, список можно продолжать. Они в целом способствуют закислению и создают предпосылки к постоянному воспалению. Экономическое влияние пищевой промышленности очень велико: видимо, не просто сразу отказаться от миллиардных прибылей.

– Павда, что люди, не употребляющие мясо в пищу, болеют реже и в целом живут дольше?

– Да, это так.

– При переходе от мясоедства к веганству, наверняка, есть масса подводных камней. Возможен ли какой-то промежуточный этап, чтобы не «шокировать» организм? 

– Продукты животноводства, птицеводства и рыбной отрасли в целом рассматриваются как вредные для здоровья. Не вижу смыла оставлять их в рационе, просто уменьшая порции. Переход к более здоровой пище возможен сразу, но некоторым людям нужно время привыкнуть к бобам. При растительном рационе обязателен постоянный прием витаминов В12 и D3.

– Кто-то утверждает, что без мяса жизни нет и его употребление в пищу естественно. Кто-то, напротив, вспоминает, что люди изначально были созданы как травоядные. Как при таком обилии информации и противоречивости взглядов найти для себя верное решение?

– А кто смог Вас убедить в правильности именно этого подхода к питанию? Какие-то исследования, книги, врачи, собственные умозаключения?  Эволюционно, биологически мы плодоядные, крахмалистые овощи всегда являлись основой рациона разных этнических групп во всех концах света. На мое мнение повлияли книги, статьи и выступления ученого Колина Кэмпбелла, труды Джона Макдугала, Майкла Грегера, Нила Барнарда и других. Австралийские и американские эксперты согласились с тем, что сбалансированный растительный рацион подходит всем группам населения: беременным и кормящим матерям, младенцам, детям всех возрастов, мужчинам и женщинам, старикам и даже спортсменам.

– Какие продукты, специи, овощи, масла, на Ваш взгляд, необходимо иметь дома каждому, кто заботится о своем здоровье?  

– Ключ – в разнообразии, но основа полезного питания — бобы и злаки, крупы, их нужно включать в каждый прием пищи. Из специй хочу выделить куркуму с ее мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Включите ее в свой рацион минимум 1/4 чайной ложки в день или в виде добавок. Я против растительных масел для взрослых, причем любых масел: в них слишком много омега-6, это чревато воспалением. Но детям оливковое масло в пищу добавлять нужно, потребности в жирах у них гораздо больше.

Фото: yellmed.ru

– Какие книги Вы считаете необходимыми для изучения людям, которые только начинают свой путь к оздоровлению организма?

– Книга «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь» Майкла Грегера, «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья» Колина Кэмпбелла и Томаса Кэмпбелла, а также книга «Энергия крахмала. Ешьте вкусно, заботьтесь о здоровье и худейте навсегда», которую написали Джон Макдугалл и Мэри Макдугалл.

– Поделитесь быстрым и ходовым рецептом, который чаще всего используется у Вас дома? 

– Люблю овсяную кашу по утрам. Ем ее каждый день. Промываете овсяные хлопья, варите с изюмом на воде, в конце добавляете растительное молоко, я люблю соевое. Готовую кашу перемешиваете с 1-2 столовыми ложками семян льна, размолотыми в кофемолке. Детям добавляете чайную ложку оливкового масла. К готовой каше добавляете 1-2 столовых ложек свежих или размороженных ягод, посыпаете размолотыми орехами либо используете ореховую пасту. Можно добавить порезанный банан, иногда – немного сладкого сиропа: агавы, кленового. 

– Понятно, что бесконтрольно употреблять БАДы нельзя, об этом сейчас много пишут. И все-таки, есть что-то, что современному человеку необходимо каждый день? Слышала, организму нужны омега, лецитин, хлорофилл, кальций.

– Похоже, с БАДами мы можем попасть в ту же ловушку, что и с лекарствами. Надеясь на баночки, мы смещаем акцент с главного – рациона питания. Люди хотят биодобавками компенсировать погрешности в диете, но, как показывает опыт, это не работает. При растительном рационе всем необходимо употреблять всего два витамина — В12 и D3. Для перестраховки – растительные омега-3 и капсулы с куркумой.  Зеленые добавки типа хлорофилла актуальны для северных районов, где мало зелени. Остальные добавки я назначаю строго по показаниям. Я против «пропить витамины на всякий случай».

– Думаю, женщинам очень интересно узнать, есть ли какие-то добавки к пище, позволяющие быстрее терять лишний вес. Существуют секреты похудения, которые от нас скрывают врачи?

– Конечно, основная причина лишнего веса – жир. Уберите из рациона животные продукты, замените их на каши, картошку, рис, обязательно бобы каждый день, полностью исключите оливковое, подсолнечное и другие масла – и ваш вес будет уменьшаться до нормального. Жиры нужны всем, но взрослые люди могут получить необходимый жир из правильной еды, без добавления масел. Главное не голодать, а кушать, сколько хочется, но только полезную пищу. Добавки для снижения веса существуют, но нужны они далеко не всем. 

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть