Бушкрафт на даче, или Полноценный обед из дикоросов
Зная о свойствах некоторых дикорастущих растений, можно приготовить вкусную еду в походных условиях. Фото: pixabay.com
Не стоит пренебрегать тем, что растет «под ногами». Можно выбрать съедобные дикоросы, приготовить и обогатить организм редкими микроэлементами.
Салат из крапивы с орехами
Нужно хорошо промыть 400 граммов крапивы, опустить ее в кипяток на 2-3 минуты. Воду сливаем через дуршлаг, отвар сохраняем.
Теперь можно без опасений измельчить крапиву, добавить щепотку соли и приготовить заправку для салата. Половину стакана очищенных грецких орехов измельчаем в кофемолке, выжимаем сок лимона, вливаем около половины стакана отвара из крапивы. Все перемешиваем и заправляем салат.
Фото: pixabay.com
Лимонный суп с лопухом
Для кулинарных целей лучше собирать листья лопуха первого года жизни. Они не горчат и хорошо заменяют шпинат. Еще содержат витамин С, дубильные вещества, эфирные масла, слизи.
Нужно вскипятить воду и подсолить, всыпать половину стакана промытого риса, отварить до полуготовности. Затем промываем и нарезаем лапшой 200 граммов листьев лопуха, добавляем в суп.
Когда рис сварится полностью, сдабриваем его столовой ложкой сливочного масла, добавляем половину стакана сметаны. Прогрейте суп на маленьком огне, но следите, чтобы не закипел.
Нарезаем на ломтики половину лимона, рубим половину стакана зелени укропа и петрушки и кладем в тарелки с супом.
Фото: pixabay.com
Яичница со снытью
Листья сныти – источник витамина С, флавоноидов, холина, кверцетина и кемпферола. Поэтому сныть хорошо укрепляет сосуды, притормаживает процесс старения клеток, стимулирует работу мозга.
Из сныти готовят салаты, витаминные супчики. Ее квасят и засаливают, используют вместо капусты в борщах. Берут самые молодые побеги: они нежно-зеленого цвета, почти прозрачные
Нужно вымыть пучок молодых листьев сныти, порезать. Сковороду разогреваем с 2 столовыми ложками масла, тушим листья 5 минут. Затем взбиваем вилкой 2 яйца и заливаем ими сныть. Солим, жарим до готовности яиц.
Фото: pixabay.com
Липовый антипростудный напиток
Горсть липового цвета нужно залить стаканом кипятка, прокипятить на малом огне 2-3 минуты и немного остудить. Сливаем отвар, добавляем в него 100 граммов натурального меда. Перемешиваем, вливаем стакан яблочного сока.
Получается вкусное лекарство от простуды с потогонным действием. Яблочный сок можно заменить малиновым или соком черной смородины.
Фото: pixabay.com
о пользе майской крапивы.