Пироженка «с перчинкой», или Какие специи подходят для десертов

Если пряности подобрать правильно, получится настоящий кулинарный шедевр. Фото: pixabay.com
Корица, мак, кунжут, ванилин – привычные специи для выпечки и десертов. Попробуйте добавить к сладким блюдам немного остроты и терпкости – и они порадуют новыми вкусовыми оттенками.
Для пирогов с фруктовыми начинками, выпечки с тыквой идеально подойдут гвоздика, мускатный орех и имбирь. Мускатный орех добавляют еще в кремы, пудинги, мороженое и молочные коктейли. Оживит вкус молочных десертов и кардамон.
В классическом рецепте морковного пирога обязательно присутствует смесь из гвоздики, корицы и душистого перца. С лимонными кексами и любым сахарным печеньем идеально сочетаются розмарин и мята.
Если захотите испечь пряники или коврижку, не забудьте добавить ко всем ингредиентам молотый бадьян. Цельные «звездочки» встречаются в рецептах варенья и компотов.
Шоколадные десерты требуют остренького, поэтому добавьте в торт, пирожные или конфеты немного перца чили.
В культуре питания многих стран особое место занимает фенхель. Перемолотые семена используют в выпечке, легких десертах, сладких соусах и для подачи фруктов. Чаще всего фенхелем «приправляют» нарезанные дольки яблок и груш.
Для фруктовых и ягодных композиций подойдут сочетания:
- имбиря, корицы;
- фенхеля, кардамона, ванили;
- розмарина, кардамона, мускатного ореха;
- мяты, базилика.
Не бойтесь экспериментировать, но и не перегружайте блюда большим количеством специй. Начинайте с небольших пропорций – и постепенно придете к идеальному вкусовому сочетанию.
Ранее Yellmed рассказывал о полезных для зрения напитках.