Питание
Полезно знать каждому: 9 интересных фактов о яйцах
Яйца присутствуют в рационе большинства людей. А вы знаете, как правильно их хранить и в какой стране яйца просто боготворят?Фото: pixabay.com
- Во-первых, продукт низкокалорийный: в одном яйце примерно 80 ккал – столько же, сколько в среднем яблоке или банане. Во-вторых, он содержит полезный белок, насыщающий организм витаминами, микроэлементами. Яйца полезны для волос, ногтей, благотворно влияют на здоровье в целом.
- В белках полностью отсутствует холестерин, при этом в желтках его очень много – около 300 мг. Если придерживаетесь спортивного питания, стремитесь нарастить мышечную массу, смело налегайте на яичные белки.
- Не следует употреблять сырые яйца – есть риск «подцепить» сальмонеллу. Бактерия паразитирует только в сыром продукте, в процессе термической обработки погибает. Важно также тщательно мыть скорлупу, не допускать, чтобы она попала в белок или желток перед готовкой.
- Бытует миф, что белые яйца полезнее коричневых. Это заблуждение: окрас скорлупы зависит исключительно от того, какая курица их снесла – белая либо рябая. А цвет желтка зависит от питания курицы.
- Яйца – излюбленная пища японцев. Жители Японии едят их в самых разных видах. Установлено: каждый японец съедает не менее одного яйца ежедневно.
- Одно вареное яйцо переваривается около 3 часов, поэтому их не следует кушать на ночь.
- Варить яйца рекомендуется не дольше 10 минут: чем дольше варятся, тем дольше их перерабатывает организм, а это лишняя нагрузка.
- Если сомневаетесь в свежести яиц, ее легко проверить в домашних условиях – нужно опустить продукт в воду. У свежих воздушная камера значительно больше, поэтому сразу тонут. А вот протухшее яйцо мгновенно всплывает на поверхность.
- Не следует хранить яйца с сильно пахнущими продуктами: они моментально впитывают запахи. В скорлупе очень много пор, невидимых человеческом глазу, через них любые ароматы легко проникают внутрь продукта.
Ранее Yellmed перечислял 7 необычных способов приготовления яиц.