Речные раки могут «кишить» паразитами: как уберечься от заражения
Специалисты рассказали, к каким болезням может привести поедание пресноводных обитателей.Фото: pixabay.com
По словам эксперта из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Ильи Гордеева, в большинстве случаев человек заражается, употребляя сырую, плохо прожаренную рыбу с живыми личинками. Об этом сообщает Роскачество.
Чем можно заразиться?
- Парагонимоз: поражает мышечную ткань, реже – головной мозг, возбудитель болезни – легочный сосальщик.
- Описторхоз: возбудителем выступают плоские описторхии, поражающие желчевыводящие пути, печень.
- Анизакидоз: болезнь поражает ЖКТ, вызывает язвы желудка, кишечника. Инкубационный период – 7-14 дней после попадания в организм личинок нематод.
- Дифиллобатриоз: от болезни страдают органы желудочно-кишечного тракта, есть риск развития анемии, возбудитель – опасный паразит лентец.
Чаще всего гельминтозы фиксируются в дальневосточном и сибирском регионах. Заместитель директора ВНИРО Елена Харенко отмечает: это связно с тем, что местные жители употребляют в пищу самостоятельно отловленную рыбу.
Результат заражения — симптомы, как при холецистите, панкреатите, гастрите, снижение веса, слабость.
Как обеззаразить еду
Чтобы убить паразитов, эксперты рекомендуют заморозить, засолить рыбу либо обработать ее термически. При этом каждый способ требует соблюдения технологии.
- Замораживание. Личинки нематод при температуре -18°С гибнут за 10-14 дней, при -20°С – за сутки. Чтобы убить личинки трематод и цестод, замораживайте рыбу соответственно 32 и 72 часа при температуре -28°С.
- Посол. Засаливайте не более 2 кг одновременно, соблюдая пропорции: 20% соли к весу рыбы. Время засолки – 1-2 недели.
- Термическая обработка. После закипания раков варите 15-20 мин, рыбу – не менее 20 мин.
Слабые маринование, засолка, слабая термообработка не убивают паразитов.
Фото: pixabay.com
Как избежать заражения
- Не приобретайте рыбную продукцию в несанкционированных торговых точках.
- Прибегнув к заморозке, выждите определенное время – средняя температура в морозильной камере составляет -18°С, зачастую этого недостаточно, чтобы паразиты быстро «вымерзли».
- Даже если нравится сырая, полусырая, слабосоленая рыбка, все же употреблять ее лучше в вареном, жареном или соленом виде. Поэтому любителям полакомиться суши нужно быть очень осторожными, в идеале – отказаться от вяленой, малосоленой, сырой, припущенной рыбы.
- Выбирайте продукцию, изготовленную на фабриках, которые строго соблюдают санитарные нормы.
- Разделывая свежую рыбу, раков, используйте отдельные ножи, емкости. Затем очистите их дезинфицирующим моющим средством.
- Будьте осторожны, контактируя с домашними животными, особенно с котами и собаками – они тоже могут «подхватить» паразитов от сырой или плохо обработанной рыбы и заразить человека.
какие болезни можно «подцепить» в водоемах.