Питание

Выводят радионуклиды, спасают от седины: удивительные факты о кабачках

О многих вы даже не догадывались.Фото: pixabay.com

  • Родиной кабачков считается Мексика – там впервые начали кушать сперва семечки, потом и сам овощ. В Европе первыми употреблять его в пищу стали итальянцы.
  • До 16 века в европейских странах овощ выращивали исключительно в декоративных целях: людям нравились крупные необычные цветы, образующиеся при цветении кабачков.
  • Продукт богат витаминами А, С, В, Н, которые невероятно полезны для человека. К тому же, овощ отличается низкой энергетической ценностью – всего 23 ккал на 100 г продукта . Кабачок можно смело есть тем, кто борется с лишним весом.
  • В кабачках много пектинов, нормализующих водно-солевой баланс в организме. При регулярном потреблении продукта из тела выводятся радионуклиды, очищается кровь, стабилизируется уровень холестерина. Кроме того, овощ активизирует обменные процессы.
  • Сырые кабачки – природный источник антиоксидантов. Правда, при сильной термообработке они разрушаются. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, рекомендуется запекать их в микроволновке.
  • Если регулярно кушать этот овощ, можно избежать появления седины. Особенно активно нужно налегать на кабачки людям, у которых есть родственники с ранней сединой.
  • Овощ относится к продуктам, которые по мере разложения становятся питательнее. Поэтому чем старше кабачок, тем выше его пищевая ценность. К примеру, в семечках кабачков, хранившихся 5 месяцев, гораздо больше белка, чем в их двухнедельных «сородичах».
  • Овощ применяют и косметических целях: маски из кашицы омолаживают кожу, напитывают полезными веществами. Делать их рекомендуется дважды в неделю. Для косметических масок нужно выбирать молодые кабачки – они не такие грубые.
  • Вы знали, что цветы кабачков тоже можно употреблять в пищу? Их запекают в томатном соусе, жарят во фритюре, добавляют в выпечку. Некоторые берут в качестве ингредиента для пиццы, а греки обожают блюдо из цветков кабачка, начиненных рисом с травами.
  • Только что сорванные с грядки молоденькие кабачки лучше кушать вместе с кожицей – в ней масса полезных веществ.

Ранее Yellmed называл 9 интересных фактов о яйцах.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть