Три рецепта вкусных и полезных сиропов для летних напитков
В летний зной хочется чего-нибудь холодненького, вкуснеенького и ароматного. Простейший вариант — разбавить немного сиропа газированной водой и льдом.Фото: pixabay.com
Почему бы не сварить сироп дома?
Сироп из свежего имбиря
Нужно вымыть корень имбиря, очистить кожицу, тонко нашинковать соломкой, сложить в эмалированную емкость и пересыпать сахаром. На стакан измельченного имбиря добавляют половину стакана сахара.
Лимон, лайм или апельсин тщательно моют. Мелкой теркой снимают цедру, сок отжимают и вливают к имбирю. Если сока недостаточно, доливают воду. Имбирь должен покрытся жидкостью доверху.
Фото: pixabay.com
Все это ставят на небольшой огонь. Варят, помешивая, в течение часа. Нагрев отключают. Когда посуда остынет, помещают на нижнюю полку холодильника. В темном, прохладном месте оставляют на 7-14 дней для настаивания.
Правильно сваренный сироп имеет пряный и одновременно жгучий вкус. Кусочки имбиря должны приобрести прозрачность. Сироп можно использовать не только для прохладительных напитков: его добавляют в десерты, выпечку, чай при кашле, простуде, боли в горле.
Сироп из мяты
Нужно промыть и обсушить 250-300 граммов свежей мяты, нарезать крупные листья и стебли. Мелкие берем целиком.
В 1-1,5 литре воды растворяют 1 кг сахара. Доводят до кипения сироп, опускают порциями мяту. Листья свернутся и поменяют цвет. Затем сиропу снова дают закипеть и снимают с огня. Настаивают до полного остывания.
Сироп процеживают. Листья отжимают. Посуду снова помещают на огонь. Выжимают в сироп сок лимона, доводят до кипения, снимают пену. Для зимних заготовок сиропчик разливают в стерильные баночки, закатывают. Густоту сиропа можно регулировать количеством воды и сахара.
Фото: pixabay.com
Сироп из эстрагона
Эстрагон, он же тархун, это вид полыни. Из такого сиропа можно приготовить газированный, прохладительный одноименный напиток.
Понадобятся питьевая, газированная вода и домашний сироп. Нужно хорошенько вымыть 250 граммов зелени тархуна, встряхнуть излишки воды, измельчить тархун блендером в кашицу.
В кастрюле кипятим 2-3 стакана воды, добавляем туда зелень тархуна, варим 10-15 минут и остужаем. Процеживаем через несколько слоев марли.
Фото: pixabay.com
В отвар выжимаем сок лимона, всыпаем 250-300 граммов сахара, доводим до кипения. На маленьком огне увариваем до желаемой густоты. Учитываем, что холодный сироп станет гуще.
как приготовить клубничный уксус.