Как получить от орехов максимум пользы: рассказывает нутрициолог

Многие не в курсе, как правильно употреблять этот продукт.Фото: pixabay.com
Орехи – кладезь витаминов, полезных жиров, растительных белков. Однако в полной мере организм получит их только при условии «активации», сообщила в эфире радио Sputnik специалист по питанию Татьяна Скирда.
Специалист поясняет: в орехах, как и в любых семенах, содержится фитиновая кислота. Оказавшись в ЖКТ, она на 30-40% снижает усвоение всех полезных веществ. Этим обусловлен, например, низкий уровень железа у вегетарианцев, которые часто заменяют мясо орешками.
Эксперт также отметила, что меньше всего пользы в сухих пакетированных орехах. Чтобы сделать этот продукт очень полезным, специалист рекомендует перед употреблением активировать его: это разрушит фитиновую кислоту. Нутрициолог подсказала, как это сделать:
- Термическая обработка. Но это не лучший способ, так как в орехах много масла.
- Ферментация в особом растворе.
- Самый распространенный вариант – вымачивание: орехи заливаются водой на ночь или хотя бы 5-6 часов, затем промываются.
Татьяна Скирда добавила, что активировать таким образом можно любые проращиваемые продукты – зерновые, бобовые. Важно помнить: после промывания они становятся «живыми» и могут быстро испортиться, поэтому хранить их нужно в холодильнике.
как приготовить картофель, чтобы он не утратил полезные свойства.