Факт

Три месяца пациенту с COVID-19 пытались вернуть самостоятельное дыхание в Тюменской области

62-летний мужчина попал в больницу Ишима еще в конце октября. Двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность, подключение к аппарату ИВЛ… Врачи долго сражались за его жизнь.Фото: Минздрав РФ

Всего на искусственной вентиляции пациент провел 75 суток. И хотя пневмония прошла, способность дышать без помощи аппарата так и не восстановилась. Врачи-реаниматологи неоднократно пытались снять мужчину с ИВЛ, но дыхание не налаживалось, сообщает Минздрав РФ.

Пациенту пришлось устанавливать трахеостому – только так можно было изменить ситуацию и дать шанс перейти на самостоятельное дыхание. И действительно, постепенно он начал дышать без помощи ИВЛ, однако легкие все равно уставали через 10-12 часов.

Кардинально ситуация изменилась только в январе. Мужчина быстро пошел на поправку и сумел полностью отказаться от аппарата ИВЛ. Из реанимации его перевели долечиваться в терапию с ХОБЛ. «Я выкарабкался буквально с того света», – сказал сам пациент.

По словам выздоравливающего, в некоторые моменты было очень страшно – приходилось жестами звать на помощь врачей. Когда опасность для жизни миновала, непростым оказалось и восстановление: мышцы и нервы сильно ослабли за месяцы в реанимации. Мужчину заново учили ходить, принимать пищу и разговаривать.

как микробиом кишечника влияет на тяжесть течения коронавируса.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть