Питание

ТОП-5 продуктов для здоровья крови

Качество крови определяет наше самочувствие и во многом зависит от питания.Фото: pixabay.com

На какие продукты нужно налегать, чтобы кровь была здоровой, рассказывает Yellmed.

Виноград

Богат фолиевой кислотой, которая необходима для нормального усваивания железа – важнейшего строительного материала крови. В нем также много витамина С, витаминов группы В, органических кислот, полезных углеводов. Ягоды помогают при анемии, хроническом упадке сил.

Учитывая высокую калорийность и обилие сахара в его составе, виноград не стоит употреблять страдающим ожирением, сахарным диабетом. Не рекомендуется его кушать при язвенной болезни желудка, склонности к диарее, хронических заболеваниях легких.

Морковь

Корнеплод способствует активному выведению из крови токсинов, активизирует процессы внутриклеточной регенерации, насыщает антиоксидантами. Благодаря этому в разы снижается вероятность развития рака. Кстати, при термической обработке количество антиоксидантов в овоще существенно увеличивается.

Однако увлекаться морковью не стоит: избыток каротина может спровоцировать проблемы с печенью, что чревато пожелтением кожных покровов. Нельзя кушать овощ при обострениях язвенной болезни и воспалительных процессах в тонком кишечнике.

Яблоки

Этот фрукт – уникальный микс витаминов, микроэлементов, которые помогают организму усваивать железо из других продуктов. Еще в яблоках есть кальций, регулирующий свертываемость крови, и пектины, нормализующие уровень холестерина.

Если повышена кислотность желудка, нужно отдавать предпочтение сладким сортам яблок.

Фото: pixabay.com

Свекла

Корнеплод по праву считается кроветворным продуктом – в нем много витаминов группы В, солей железа, фолиевой кислоты. К тому же свекла нормализует циркуляцию крови, улучшает состояние сосудов, подавляет развитие склеротических процессов.

Установлено: ежедневное потребление 3-4 стаканов сока свеклы с медом помогает вылечить железодефицитную анемию. Перед употреблением напиток должен настояться в холодильнике не менее 3 часов – чтобы испарились опасные вещества, провоцирующие спазм кровеносных сосудов.

Свекла противопоказана людям с камнями в почках, почечной недостаточностью, воспалительными процессами в пищеварительном тракте.

Печень

В продукте гораздо больше полезных для крови веществ, чем в мясной вырезке. Благодаря высокому содержанию кальция и гепарина, печенка улучшает свертываемость, предотвращает образование тромбов. Железо в комплексе с фолиевой кислотой помогает бороться с анемией, а медь в составе печени оказывает противовоспалительное действие.

В зрелом возрасте не стоит увлекаться блюдами из печенки: в ней много белка и веществ, которые могут привести к подагре.

как проявляется железодефицитная анемия.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть